もとやんマンの愛車 [トヨタ カローラレビン]

作業日:2022年5月28日

ルーフライニング張り替え

上級

老朽化により裂けてしまったルーフライニングを全塗装を機に張り替えることに。ルーフライニングを剥がすと、同じく劣化した消音材が現れてきました。ルーフライニングを剥がししばらくすると、自重で剥がれ落ちてきて驚きました。残った消音材を剥がす作業は大変でした。
新しいルーフライニングは純正品が手に入らないため、リプロ品を購入しました。
今回はパーツアシスト製のものを使用します。生地の伸びもよく、質感も純正に似ています。
天井に新しく消音材を貼りピラーに付いていたスポンジも作り直して貼り付けた後、ルーフライニングを2人がかりで取り付けていきました。シワが出来てしまい、何度もやり直しようやく満足いく状態になりました。
少しずつですが、なんとか形になって来ています。

番外編~カロバン製作の手伝い2

ヘッドライト、ウインカーレンズトレノ化

H21 クリッパーFブレーキパッド交換!

番外編~カロバン製作の手伝い

合皮