個人的な海外通販のまとめ(これは次回発注する場合のログなので「参考」程度にしてください。)
基本的に海外通販のお供は
の翻訳ソフトです。
あと検索画面に翻訳ソフトでワケのわからない翻訳がされた場合インターネットの検索画面に
英単語と日本語を入れていけばどっかしらのwebに検索が引っかかり判明したりしました。
「CCV Number」が分からず検索画面に「CCV Number クレジットカード」と入れて検索したら
どこかのwebで紹介されてました。
まず最初はレートを日本円にして買い物をしていく。
ここからショッピングカートに入れていくまではとても簡単。
そして単価の低さにびっくりする。
eliseparts.comのオンラインショップのカートに入れてみて
チェックアウトしてみた。
そうしたら新しい画面が出てきて書いてある。
内容は「Welcome, returning customer」
国内通販はしたことは結構あるのでとりあえず画面全部
見てみたらその下に「Forgot your password? 」
訳「あなたのパスワードを忘れました?」と
「New customers register here」
訳「新しい顧客は、ここで登録します」
とあったから会員登録をしないといけないようだ。New~を選択。
今度は「New customer registration form」の画面。
訳「新しい顧客登録書式」
だしe-mail・passwordの欄があるからメールアドレスとパスワードを入力。
「Next Step」を選択したが進まない。
チェックボックスに「Privacy Statement Please acknowledge you have read and agree with our privacy statement by ticking the following box. The privacy statement can be read here. 」
とある。
訳「プライバシー声明 あなたが読んで、以下の箱をチェックすることによって我々のプライバシー声明に同意すると認めてください。プライバシー声明は、ここで読まれることができます。」
要するにプライバシーポリシーだな。
チェックを入れもう一度「Next Step」を選択。画面が進んだ。
また入力欄がある。
■CompanyにはJAPANを入力。(コレくらいは分かる。)
■VAT Registration Number:(Outside of the UK)とあるが「*」が無いので必須でないと解釈。飛ばす。
■Your First Nameには名前を入力。
■Your Surnameには苗字を入力。
■Address1は住所だろうから都道府県を入力だろうから
県を「●●prefecture」で入力。
■Address2.Address3は無視。
■Townには市町村を「●●City」で入力。
■その下はCounty/State/ProvinceとあるがTownの下だから丁目以下を入力。
■Post/Zip Codeは「Post/郵便番号」と出たから郵便番号を入力。
■そしたらプルダウンで国名が選べるようになってたから
「japan」を選択。
■TelephoneとMobile Phoneには携帯電話番号を
「japan 090-****-####」で入力。Faxは無視。
「Registre」をクリックしたらログインできるようになった。
画面にある「Check Out」で精算開始。
まずはSTEP1で商品確認。
Sub Total (ex. VAT)
Approximate Sub Total: (Exc. VAT)
は商品小計額
Discount
Approximate Discount:
は割引額
Total (ex. VAT)
Approximate Total: (Exc. VAT)
は合計額。
問題なければ「Check Out」で進む。
国内に入ってくる際には関税、消費税がかかるとのこと。
関税は「自動車部品」との名目で発送された場合は関税は無料。
消費税は課税対象額が1万円以上で5%かかるそうです。
そうしたらSTEP2で発送方法の確認。
ユーザー登録時の個人情報が出てくるので一度確認。
そうして発送先の選択。荷物が少なければ選択肢は4つ。
多ければ3つとなる。
アドバイスいただいた方のオススメは一番上の
「International Datapost 」EMSと呼ばれているらしい。
到着も1週間弱で届くとのことだ。
発送方法をチェックを入れて「Continue」で進む。
STEP3で重ねて住所確認。
問題があれば「Change billing address」で修正。
「Continue」で進む。
STEP3で支払い方法を入力。
「Post/Fax/Phone in your payment」
「Credit Card」
の選択肢が2つあるが
「Credit Card」をチェック。
カード情報を入力していく。
Card Holder:クレジットカードの名義
Credit Card No:クレジットカード番号
Card Type:支払うクレジットカードをプルダウン
Card Expiry Month:クレジットカードの有効期限(月)
Card Expiry Year:クレジットカードの有効期限(年)
CCV Number: クレジットカード裏面の番号下3桁
Card Start Month (If on card):クレジットカードの使用開始月(無視)
Card Start Year (If on card):クレジットカードの使用開始年(無視)
Card Issue No. (If on card):無視
以上を入力。さらに下に進む。
STEP4をさらに下に進んでいくと
チェックボックスの付いた「Terms and Conditions」が
出てくる。購入に際して注意と最終確認なのでボックスに
チェックする。
最後に「Special Instructions or Order Comments」が
あるのでそこは備考欄。
関税は「自動車部品」との名目で発送された場合は関税は無料なのでその旨を記載。
「please mention an item with "Auto paets"」と記載した。
「Continue」で進むと発注完了。
そうすると「Thank you for shopping with EliseParts.com」の画面になる。発注案内なので
必要とあらば保存。
一連の流れはこんな感じだった。
[PR] Yahoo!ショッピング
おすすめ順