あんだ~の愛車 [ホンダ その他]

作業日:2010年9月26日

HID不灯確認。

不灯になったモンキーのHID。でも、キックでエンジンはちゃんと掛かるんです。

HIDのユニットが逝ったと思いバラしてアシスト用のバッテリーで点灯確認したら点く。

ユニットは逝ってませんでした。
ユニットが大丈夫となると車体側の問題だから面倒。ジェネレーターが逝った!?レギュレーターが逝った!?などなどめんどくさい作業の考えが浮かんできます…
HIDのメイン電源はメインヒューズ越しにバッテリーに直なのでではなく、低電流側の点灯スイッチ側の電源を疑いバッテリーから疑いバッテリーから直接電源を持ってきてテスターでラインを確認してコードカット→バイパスラインから接続。

結果→点かない…
あちこちテスターで電源を確認していく。

バッテリーを外して確認→電圧あるし交換したばっか。
ラインが切れてるのか確認するため通電テスターでラインチェック→問題なさそう。
最後のほうで落ちついてみようってことになり「メインヒューズ越しに電源を取っているので全てそこで電源を取ってみよう。」となりました。

だってバッテリーは大丈夫なんだからそこから取れば点灯するハズ。

結果→点かない…
テスターを当ててみたら電圧が無い。原因判明!!

バッテリーからメインヒューズ越しまでの間が原因でした。

カプラーを外してみたら汚れがごっちょりだったのでブレーキクリーナーで流してメインヒューズも切れいていたので交換。

そしたら点灯しました!!
メインヒューズが10Aでそれの後からHIDの電源を取っていたのがダメだったみたいですね。

でもモンキーのメインヒューズってバッテリーにカプラーオンで付いているので対策が面倒…

メインヒューズを20Aにしてその後にHIDのラインに10Aのヒューズを咬まして車体側のラインに10Aのヒューズを付けようかな?

簡単にエンジンがキックで掛かったのも電圧安定化のためにメインヒューズの後にコンデンサーを付けていたのでそこで電力供給と安定化されていたためメインヒューズが逝ってもウインカーもちゃんと点いたようです。

シューター先端の本塗装

【リアカー】庭のお手入れ!

車幅灯LED交換

車幅灯LED交換

【HRG415】芝刈り機のメンテナンス!

LED取付

「エリーゼパーツ高い.com。 http://cvw.jp/b/353092/47785586/
fitターボ、オモチャにエリーゼ、バイクはRC63、UPQ-bike、916SENNAがあります。

タイヤ前後交換@66,120km
2024/05/11 21:14:41
インテーク網。
2023/09/09 20:28:25
慣れているけど疲れます。
2023/06/24 21:04:34

ホンダ RC63 RC63 コンセプトMP4/7A (ホンダ RC63)
NC700XのABSとデュアルクラッチ付きモデル。でも型番のRC63で通します。 納車 ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
S2モデル超初期の左ハンドル。最近2011モデル化!! けっこう長く所有しているんでそ ...
その他 UPQ BIKE me01 その他 UPQ BIKE me01
いろいろ気になる点も批評もあるものの納得して購入。新しいものを買うなら早いほうがいいので ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
キャロルとバイバイしたのでいらっしゃいました。 どこかで見たことのある車?よく売れてい ...