本日はお日柄もよく、洗車日和でした。
が、黄砂襲来と来週のお天気の悪さから洗車は断念しました。
あと、先輩たちがアップルパイ待ってるから…ね、ほら、ね(小声)
というのを言い訳にアップルパイ作りをしました。
私は、甘ったるいアップルパイよりも
酸っぱいアップルパイが好きなので
昨日のブログにアップしたフィリングを使っているのですが、
初めての人にはちょっと尖ったお味かなと思い…
急遽、カスタードクリームを作ることに。
私、カスタードクリーム作るの下手で下手で😮💨
モンテールのシュークリームに入ってるカスタードクリーム的なものを作りたいのに、なんかもったり濃いんです。
仕上げにホイップクリームを入れたり、牛乳の比率を上げれば良いのかもですが、
そんなに研究するほどカスタードクリームを使わないという…
ちなみに、シュークリームを作ったとしても、カスタードクリームではなくヨーグルトクリームを入れています🤗
今回は手持ちのレシピだとバターを入れるので、
とりあえずネットでぱぱっと検索して作りました。
ネット便利!
りんごとカスタードクリームが冷めるのを待ちながらお昼ごはんむしゃむしゃ。
午後から第二ラウンドです。
成型下手だから見せるのは正直、恥ずかしいのですが🫣
カスタードクリームと、四つ割りのりんごをそのままどーん。
これでもかというくらい、フォークで押し付け閉じ込めます。
パイ作りを始めた当初は丁寧にやってましたが、年齢とともに押し付け方もだんだん雑に。
でも、一応A型なんだよ。
焼き色確認中。
初めて三角に挑戦しましたが、意外と量包めないし難しかったです🥺
やっぱり四角が包みやすい!
ちっさ🥺
この形はいつやっても美しくない…
要練習です。
あまおうが出始めたので、
普通に何も考えず買っておりました。
とりあえずいちごをカスタードクリーム部分に刺してみる。
うーん🤔
サイコロ状に切った方が良かったかな…
というか、のっけるところが小さすぎるし
いちごも大きいんだ🥺
追いいちごと追クリームしながら食しました笑
そしてその後は初挑戦のゆずジャム作り。
果肉も使うレシピがあったので、
そのレシピを参考に、かつ適当に作りました。
果肉をほじくりながら種、果汁、皮に分け、
皮を茹でこぼしたあと、
皮と砂糖とキッチンペーパーに包んだ種(ペクチン抽出用)を煮ていきます。
種は少し経ったら取り出して、
とろみがつくまで煮詰めていきます。
白いところも使ったので、苦みは少しありますが(レモンほどではない)、
酸味も甘味もある濃いめのジャムができました🤗
ヨーグルトに入れても良さそうだし、
なますとか作る時にいれても美味しいかなと思います。
普段、立ち仕事はほぼしないから、
今日の長時間立ちっぱなしは辛かったです😭
足の裏の細胞死滅したんじゃないかな😭
今日はぐっすり眠れそうです笑
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2023/12/10 21:04:25