Cessna152の愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

作業日:2008年9月27日

EK3 エンジンオーバーホール&3Stage VTEC化 Vol.2

とりあえず前の続きで、次の日学校の授業中にサクッと図面引いて、放課後学校の旋盤借りて自作ピストン・ピン圧入工具を作りました。

とりあえずコレひとつでピストン・ピンを抜く事も入れることも出来るように設計しました。
上の写真の短いものを筒状の中に入れ、この上にピストンを置きます。
その上から長い棒をあてて、油圧で押す事により、ピストン・ピンが筒状の物と、短い棒の隙間に落ちて無事抜けるという仕組みです。

コレを油圧ジャッキの皿の上に置き、上側を高さが丁度良い建物の土台でも利用して固定します。
後はジャッキUPすると、、、大きな SPAN!!!と言う音とともに無事抜けました(*^-^)b

2本やった後に自作の長い棒も見たら、ピストン・ピンにあたる部分が僅かにつぶれていたので、修正しなおして焼き入れを行いました。
その後は順調に圧入作業も行う事が出来ました。
圧入するときは短い棒を上下逆にして、筒に入れる事によってピンが反対まで入りすぎるのを防止しました。
入れるときはコンロッド側をバーナーで多少あぶってやる事によりスムーズに圧入する事が出来ました。

いやぁ~やっぱり新品のピストンは綺麗ですねぇ~♪
(*⌒∇⌒*)テヘ♪

後は新品のピストンリングを折らないように慎重に手で組みます。
リングの合口を合わせる必要があるのでここはサービスマニュアルで確認しながら行いましょう。

サービスマニュアルは、親切なディーラーなら見せてもらえたり、売ってくれたりもします。 ちなみに私の場合はD15B用のマニュアルをヤフオクで買いました(^0^)b
いやぁ~新品のピストンがあまりにも綺麗で、Engine Roomが新鮮な感じですO(≧▽≦)O ワーイ♪

ピストンはピストンリングコンプレッサーを利用して外したときと逆手順で組み付けます。 写真はピストンを組み、ヘッド・ガスケットを載せた状態です。

このときにコンロッドから出ているボルトでシリンダー壁をキズつけたりしないようにしましょう。
*特に今回はクランクシャフトを外さずに行っているので要注意です。 せめてボルトのスレッドにビニールテープをグルグルに巻いておけば多少の保険にはなるでしょう。

もしクランクシャフトにキズなどが入ってしまうと、回転したときそこに摩擦熱が集中し、高回転に(低回転でもかな!?)なったときにエンジンブローしかねません!!!

ここまでやったら後は3Stage VTECのヘッドを載せます。
載せる前に新たに載せるヘッドのオーバーホールをします。
とりあえず今回はここまで。

*実際は、ヘッドのオーバーホールは先に終わらしてあり、すぐに換装出来る状態にしてあります。あまり長い間エンジンを開けておくとゴミが入ってしまうので・・・

ドアデッドニング

スムージングPart2

スムージング Part1

ブレーキ塗装

エンジンオイル交換2024!

ロアアームブッシュ交換