Fat Factoryの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2023年4月6日

昔の「カーコンポ」が好き!

整備手帳とは直接は関係の無いネタになりますが、ご容赦ください。

さて、現在は自動車にはカーナビの装着が一般的ですが、1980年~2000年の初め頃まではカーオーディオ(カーステレオ、カーコンポ)が一般的でした。

自身のハイエースも御多分に漏れずカーナビを装着しています。
(灰皿スペースを加工してMacintosh MPM4000を取り付けているのが唯一の贅沢?)

当時のカーオーディオは見た目も華やかで、1DIN、2DINという小さなサイズに機能とメカが凝縮されています。

カーコンポの登場当時は規格も統一されていない状況で、純正のカーオーディオを交換するが難しく、助手席のコンソールの下に金属製のステーを使って吊り下げて取り付けしたものです。(車の振動でカーコンポが落下することも・・・笑)

特にDINというドイツ規格が採用されてからのカーコンポ(カーオーディオ)が好きで、自身で音源を所有するCD/MD対応のものを中心にコレクションをしています。
家の中でカーオーディオを使用するためにはキットも販売されているようですが、キットの内容は12Vの電源ユニットと手持ちのスピーカーを接続するための部品が付いているものが主流のようです。

写真は「電匠」さんが販売する”DK235(12V/5Aタイプ電源付カーオーディオ配線キット/ヘッドホン対応)”という商品です。
しかしながら自分の理想はカーオーディオとスピーカーが昔のラジカセのように一体型です。

自宅でカーオーディオを活用(=設置して音楽を聴く)するための自分が考える理想形を趣味のDIYで実現したいと思います。

そのDIYの様子を整備手帳で綴らせて頂きます。

スピーカーから雨漏れ

エアコンフィルター交換

ついに!本物装着!ホワイトレター!

オートエアコンダイヤルカバー取付け

フロントサスダンパー(ショックアブソーバー)交換、バンプ調整

純正スピーカーで低音を出す方法らしい?