Punkymarの愛車 [ヤマハ ドラッグスター400]

作業日:2022年10月9日

ドライブユニット点検・清掃 後編

前編からの続き。
見え辛いですがカラーの錆落としも完了。後はグリスアップですね。
で、又ドライブユニットに戻ってと。
写真使い回しですがご容赦を。
各スプライン部をたっぷりとグリスアップしますが、ちょう度が低いグリスはお勧めしません。ベアリング等に使う位の硬さのグリスを使用しましょう。私は使った事ありませんが、ワコーズのハイマルチグリース(赤いグリス)辺りは良さそうです。
で、グリスアップしたら元通り組付けます。袋ナット4個は外した時の硬さを参考に締付けます。と言うのも…実は私、サービスマニュアル持って無いんですよねー。だからトルク値分からないんです。どなたか知ってたら教えて下さいw
まぁ、簡単には緩まない且つ破断しない程度に強めに締めれば良いかと。感覚的には2〜3kg/m位だと思います。あくまでも自己責任でお願いします。
更に使い回しw
ドライブユニットを組み上げたら車体に取付けます。方法は前の投稿で。
で、青丸のドレンボルトの下にオイル受けを用意してドレンボルトを外します。それから緑丸のボルトを外してオイルを抜きます。
オイルは汚れてはいますが、鉄粉等は無い模様。
オイルが粗方抜けたら車体を起こして真っ直ぐにして最後まで抜き切ります。
オイルが抜けたら新品のワッシャーをSETしてドレンボルトを締付けます。トルクは23N•m。
ドレンボルトを締付けたら、また車体を真っ直ぐにしてオイル注入。量は190mlです。オイルが入ったら上側のボルトも新品のワッシャーをSETしてドレンボルトと同じトルク値で締付けて完了。
忘れてましたが、ホイール側の清掃とグリスアップも行いましょう。
で、終了です。

スロットルワイヤー交換