Rock′eNの"ランボルギーニ" [三菱 RVR]

作業日:2023年4月10日

デジタルルームミラー MAXWIN MDR-C003A1X

作業 ショップ作業

ドラレコを考えた時、ナビシステムが無い場合、どうしたって単独で用意しなければならない。そうであっても後付け感がないモノを選びたかった。そこでルームミラーにカメラを搭載し、なおかつ純正ミラーと交換できる本製品をチョイスした。
デジタルルームミラーは純正品の上から被せるタイプが多い。けどこれだとミラーの上にミラー、下になる方は鏡として生まれて来たのに、ただの土台で一生を終えるのは不憫この上ない。厚ぼったくなるし。あと、ゴムバンドがなんかイヤだ。その点、交換タイプは収まりに違和感がなくシンプルだ。
本品の取付ステーは安っぽさがなく、収まり上は全く違和感を感じない。
ただし、パーツレビューに書いた通り、この機種とRVRの組み合わせでは、フロント側の画角がカバーに干渉する。頑張って調整したけど結構な範囲が見切れるんだよなぁ。
画角のみならず、物理的な角度でも干渉するので、ミラー部をドライバー側に向けられない。直角水平にビシッと真後ろに正対するのが正しい姿なのだ。
と云うワケで、ドラレコに頼らなくても済むように、事故は起こすまいと強く誓うのであった。
リアカメラは外に付けず車内に収めた。車外にポコっと出ないので不細工感はない。サイズ的にも気にならない。
スポイラーの陰になるので、外からはほとんど分からない。付いてますアピールをしたくないのでスマートさとしては満足している。
しかし上下角度が緩くなるため、バック時のギリギリ寄せとかには役立たない。
取付は納車時にディーラーにお願いした。
なかなか苦労したそうだが詳細は知らない。
キレイに収めてくれて感謝してます。

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

タイヤ交換 24年春

Dr.DEOエアコン用交換24年4月