ノイズなおの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2024年1月1日

80ハリアー PHEVグリルに交換だよ

80ハリアーPHEVのグリル です

子供も巣立ち、嫁とも恐ろしく不仲なワタシは1/1絶対にやることがないと悟ってまして

このグリル交換するつもりで昨年12月に購入して1/1がくるのをワクワクしながら、年末ギリギリまで仕事していたのを覚えております
自分の大好きな ヨシゾウさんが、youtubeで詳しく解説してますのでそれ見ながらやれば大抵の方はできます youtubeで、

80ハリアー PHEVグリル

と検索すればめっちゃ素敵で爽やかな方が丁寧に解説されております。

ヨシゾウさんの笑顔に癒やされたりもしますよ!
バンパーは簡単に外れます。が!!
モデリスタのフロントエアロが邪魔しちゃってグリルを納められませんでした。これは想定外でした!

エアロの両面テープがすごくガッチリ効いているのでこれを剥がすのがめっちゃ大変。
ここで初めて思うことは、やるんじゃなかった。です

すごく後悔しました。

気を取り直して、見えないからいいやとカッターナイフの刃を全出しにして両面テープを切って引っ剥がしました。(見えないですが、内側で傷だらけですよwww)
夢中になってゴリゴリやってましたが、半分くらいいったとこですごく面倒になりまして、ついに最終奥義「気合い」という技を出すことになります。自分は大抵この奥義を出して後悔してます。
(二時間以上経過すると駄目みたい)

力任せにバキバキ引っ張ったら画面端っこに映っていますフォークリフトにガッツリ当たり傷つきました。夢中になりすぎて、当たってる、こすっている!!この時は全然気が付かなかった!!

バンパーをひっくり返して初めてそれに気付きびっくりしました

ここでいろんなことが吹っ切れたのを覚えております1/1日新年からすごくクリアな気持ちになりました
バンパーからエアロにかけて ナチュラルにかっこよくなりました。
ふと振り返ると黒いスプレーが置いてありましたのでハリアーと関係ない黒でしたねぇ。

けれどなんの迷いもなく、そして、なんの下処理もせずにスプレーしている自分自身に相当シビレました。

はい完成
結構カッコいいんですけどね
交換したことあるカタならわかってくれるとは思いますが、誰に聞いても気付いてもらえないですよ。

ええ、真正面から「さぁ、何が変わったでしょう?」と幾度もいろんな方に質問してやりましたよ。

どなたに聞いても、こたえは決まって なにも「変わってない」
「わからない」
です

ホンマに自己満でおわります。
けどね、いいんです。多分。。。

愛車を見るたびに1人でニヤニヤするところなのですから?
最後に。
用意するものの一つに、ちょい大きめの毛布。
これ、必要です。
どうしても化粧面を下にして作業しなければなりません。

自分はここを甘く見てました。
ワタシはブルーシートを、引いて作業しましたが、後でいろんな後悔しました。
なので、バンパーよりちょい大きめの毛布をお忘れなく

ワタシのような素人さんはヨシゾウさんの動画をよく見てからしっかり予習して取り掛かりましょう。

ワタシは事前に10回は動画みて勉強してました。が、それでもおもいっきり失敗の部類のヒトに入ってます。

ですが、過程はどうあれ完成しますので!!

デイライト追設

備忘録38