K28の"メイさん" [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2023年2月4日

空気圧チェックのお供にっ\(//∇//)\b

スマホで簡単っ♪空気圧チェックっ♪取付簡単っ\(//∇//)\✨これから、空気圧の変動が激しくなる季節ですねっ。

FOBO Tire 2 TPMS 空気圧センサー
Amazonで16,000円ぐらいです。

国産でちと、私には高かったですが。。💦走行安全に関わるパーツですから、お金で安心を手に入れてみましたっ(>人<;)b

夏に向けて空気圧チェックのおともに良いですよっ( ̄▽ ̄)ノノ✨

使ってみて、3ヶ月ぐらいですが、エア漏れや、脱落もなく、エアチェックがアプリで簡単ですっ\(//∇//)\

☆取り付けポイント☆
センサーをそのままつけるでも、十分によいのですけど、、一工夫で安心感がましますよっ♪✨

水道管の水漏れ防止によく使われている“シールテープ”ホームセンターで100円ぐらいです。

これを、エアバルブに2巻(3巻だと締め加減がかたすぎます)しておくと、
脱落防止と、万が一の、エア漏れ対策ができて一石二鳥ですっ( ̄▽ ̄)b✨
本体は付属のマジックテープで、良さげな場所にペタリっか、グローブボックスに入れておくのも良いみたいですっ\(//∇//)\✨

異常時は、LEDのランプと、警告音でお知らせしてくれますから、常にアプリでチェックしなくとも、イィ感じですっ♪(私は走行時に、アプリで常に状態チェックするのが好きです🤭(ボソりっw))
付属の取扱説明書(日本語)で、Bluetooth同期と、初期設定をちょちょぃと済ませたら完了ですっ\(//∇//)\🎉ぱちぱちぱちぃ〜ぃw

あとは、リアルタイムで、空気圧を観察したりっ🫢、放置playでもおっkですよっ(>人<;)b✨

私は、空気圧低め(駐車時)でキープしていますので、空気圧は、みなさんの規定値でチェックですねっ!

今からの時期、ちょぃとっ10分、街乗り、ちょいと1時間遠出?で走るだけでも、特にっ!フロント空気圧が20〜60kPaと、、そんなんっ上がるのっ!?と、最近、びっくりしています🫢

適正値って、、いったぃ。。( ̄▽ ̄)。。
ちなみに、画面横にも出来ちゃったりしますっ♪✨(スマホフォルダー横好きなのでありがたや〜ぁw)

1年点検

点火系交換