
昨日に引き続き飯盒炊爨1合炊2日目です(笑)
なんか調べてみると飯ごうで米炊くことを「飯盒炊飯(はんごうすいはん)」ではなく正しくは「飯盒炊爨(はんごうすいさん)」とゆうらしいですね。
「炊爨」だけですと書けないですし読めないですよね(汗)
さて、昨日はおこげが少し出来ていたものの少し水分が多かったようなので今日は水を少し少なめにして水に10分漬けてから火にかけました。
ホントは30分くらい漬したいのですがぼっちツーリング現地でそれをするには時間的な猶予がなさそうなのでとりあえず10分漬してみました。
火をかけてから弱火で約15分。
おこげの匂いがしてきたので「ぱっ」と蓋を開けて中を確認してみると昨日より良さそう~
蓋をして飯ごう逆さにし10分ほど蒸らしてみた結果・・・
昨日よりは美味しい。
でもまだ少し水分が多いかな?
水に浸す時間が少ないせいかまだ納得いく炊き上がりには至ってませんねぇ。
やはり30分は漬さないといけないかな。
後、蒸らしてるときにご飯の温度も下がっているので保温用に何か工夫をしたほうが良さそう。
う~ん。
後、1回ぐらい練習した方がイイかな?
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Posted at 2015/03/22 22:34:29 | |
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かぶ | 日記