ヂンチェンコの"くるま" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年10月6日

【成功】サウンドジェネレータ、スポンジ抜き

今回は静かすぎる走行音を何とかしたいと思い、スポンジ抜きをしました。結果から言うと成功でした。3000回転くらいからクォォオオン!と鳴り響き、新しいZ4の楽しみが生まれたように感じました。
初めてでなんのこっちゃわからんという人(私がそうであった)という人の参考になればなと思います。

本パーツはボンネットを開け、赤矢印付近にあります。助手席側に立って作業します。
助手席側に立って上から覗くとこのようなパーツが見えるはずです。

サウンドジェネレータのスポンジは「運転席側」「エアクリ側」両方に詰められています。

画像で見えているのは「エアクリ側」であり、赤矢印の指す位置から外せます。「ぐにぐにぐにおりゃ」という感じで動かすと取れやすかったです。
このように。(エアクリ側スポンジ)
つぎに「運転席側」、青矢印で示した部分はホースに着いてるゴムパッキンみたいなの。こいつとホースを分離させてしまうと面倒臭いらしい。

まあとりあえずはあまり気にせずホースを掴んでグイッと引っ張ります。力が必要でしたが取れました。
このように。(運転席側スポンジ)
うるさ過ぎるとの事で皆さん運転席側?のみを外しているそうですが、私は豪胆な益荒男ですから当然両外し

最後に、スポンジは小物入れに入れました。戻すことも考えて、絶対無くさないようにします。助手席に乗せたまま走ったら多分飛んでいきます。皆さん気をつけて。

後ろにも

エアクリーナー交換(2回目) 備忘録

純正キー電池交換

オイル交換

サイド(フェンダー)エンブレム交換

ナビ 更新

2023年10月6日 11:31
これで至高のM54エンジンのサウンドを堪能できますね😁最高にコスパの高いチューニングですよね。
自分も前期3.0i乗りですが、購入当初は、エンジン音が評購のわりにはあまりのエンジン音の静かさに悶々としてました。

3000回転辺りからの「クォーンっ」がたまらなく、あまりの気持ち良さに免許を無くさないよう気をつけてください。

ちなみにその後、今度は排気音が欲しくなりエアクリとマフラーも交換しましたが、エンジン音としてノーマルのスポンジ抜きが一番気持ちよかった気がします😊
2023年10月6日 15:01
そうですよね!感動しています!アクセル煽るようになっただけなのに車が速くなったと勘違いしてます笑笑

学生なもんでマフラーには手が出ませんが、汎用のエアクリを付けてみようかななんて思っていますが、先人の知恵を頂き暫くはこのまま楽しみたいと思います笑

「・5気筒化
→オイル漏れによる失火
→DIY修理を決意

・ガスケットとコイルの交換
→ボルト切れ
→→ebayで部品注文、1ヶ月待ち

・苦節1ヶ月余り、ようやく治りました…いまはど素人DIYerですが、これからも皆さんの知識を糧にスキルアップして行きたいな」
ヂンチェンコです。よろしくお願いします。頑張って維持していきます

不明 フロントグリルトリムストリップ
2024/05/29 12:31:07
リアエンブレム交換
2024/05/12 16:06:58
CUSCO サクションパイプ / サクションパイプキット
2024/05/05 08:09:58

BMW Z4 ロードスター くるま (BMW Z4 ロードスター)
チェックランプ全消しした!