GUCcHIの"銀さん" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年6月7日

オートゲージブースト・電圧計取り付け(車内編)

内装編は電気系統メインです!
まず電源を取ってくる上でナビ裏やヒューズボックス等色々考えましたが、電装系の知識を持ち合わせていない自分はアマゾンにて常時電源、acc、イグニッション、イルミネーション、アースをハーネスに接続出来る便利アイテムを使用することに決定。
※画像の他にアース配線のあるハーネスも購入しています。
メーターに付属している電源線が明らかに短いのはブログ等様々な場所で確認していたので、エーモンの0.75sqの配線を延長用に購入、ギボシ端子を取り付けてヒューズボックス付近のハーネスからダッシュボードまでの延長ケーブルとしました。
常時電源、acc、イルミネーション、アースで接続しました。

画像は
黄:常時電源(B+)
赤:イグニッション電源(IG2)
橙:イルミネーション電源
アース:ブレーキペダル取り付け部
となっています🫡
ドアを開けた部分のダッシュボードとフレームの間にちょうど良い隙間があるのでそこに配線は詰め込んでいます😗
ダッシュボード上部ではその辺のホムセンで買ったテープで接続部と配線をまとめ、養生をしつつ見た目をマシにしています。
後日エーモンの配線固定用金具が届くので見栄えは良くなる…はず🤔
ブーストセンサーの配線の引き込みはバルクヘッドのグロメットから行いました。
当然と言えば当然ですが車外側だけでなく車内側のゴムも切らなければ線は通らないので注意です⚠️(自分は内側のゴムが切れていないのを知らずに30分間ワイヤー通しで格闘していました😇)
あとはブーストメーターにセンサーケーブルと電源ケーブルを接続、電圧計はブーストメーターから共有ケーブルで電気を貰えばいいだけなので割愛💡 ̖́-
2連ながら非常に満足しております😊

HAKLA製Bluetooth FMトランスミッター装着

ルームランプLED打ち替え