おじさんじゃなくてお爺さんの愛車 [トヨタ シエンタ]

2023年10月9日

ノーブランド アームレスト

不明 アームレスト
汎用品のフロントアームレストにちょこっとだけ手を加えて使っています。
手を加えるといっても、別にそんなに難しい話ではなく、中身を分解してでてきたパーツと物置にあったMDFで土台を作り、その裏にL時金具を取り付けてシートの隙間に差し込んでいるだけです。
この商品のセールスポイントに2段構造というのがあるのですが、上のトレイが浅すぎて使えないので、切り落としてかさ上げ用パーツとして再利用しています。こういう時に金切りばさみがあると便利です、サクサク切れます。
本体→MDF→トレイという感じで約4cmほどかさ上げしています。タッピングネジで固定していますが、こういう時に電動ドリルがあると便利です、手が痛くありません。

ちなみに、シートカバーなしだと急ブレーキ時に前に飛び出します。しかし、今はシートカバーで隙間がミチミチになっているので、案外動きません。
シートカバーなしで同じことをする人は金具に何か取り付けて隙間に引っかかるようにしたらよいでしょう。

お安い割には何となく立派に見えるので満足です。トレイを一つ撤去したおかげで中にティッシュも入れられますし。
なおUSBソケットが付いていますが、配線などしていないので当然ながら使えません。

同じ商品が複数店舗で売られていますが、多分リンク先が一番安いかと。
L字金具は鉄なので安いです。200円くらいでしたが、忘れちゃいました。タッピングは気張ってステンレスです。ほぼ無意味ですが。

• 裏面です。ネジ穴がバカになった跡が見えます。MDFにはスエードシートを貼りました。見えませんが。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

RECARO / アームレスト

OGUshow / アームレストPlus

NEWING / Alpil / アームレスト

EMU'S ENGINEERING / アームレストカバー

CAR MATE / カーメイト / アームレスト アクア用 ブラック / NZ532

BRIDE / アームレスト

不明 アームレストコンソールボックス

WAOショップ ルッソコンソール

TOONGEEN ミニフットスツール収納

シェアスタイル シエンタ MXPL MXPC 10系 Zグレード 専用 ワイド ...