ドアが開かなくなってDIY修理 (バネ破損)
  中級 |
「あれ?ドアが開かない」「スコスコ」「ロックが壊れた?」「あれ?」「アレー?」「えー・・・」
ドアが開かないんですよ。開くはずのドアが。エブリイのリアのスライドドアです。
検証の結果、バネが朽ち果て折れてました。どうやらありがちな故障らしい。以下、修理記録です。
原因究明のため内張りを外します。外し方は先輩方のをググってみてください。ここではポイントのみを。
ドアノブを外して、内張りを「ガッ!」「ガッ!」と一気に引き剥がし、ハーネスを外す、その3点です。
写真は外したドアノブの拡大です。ピンを外すとノブを引き出せる仕組みです。外し方も先代が述べてますとおり、クリップ等の針金を加工してピンを引っかけ外します。私はドアとの隙間を作るのが大変でした。慣れたら反対側からヘラを差し込んでピンの端を地球側に押して外せるようになっちまいました。
これは内張りのはめ込みです。強い力で押すか引くかで付け外しができるようになってます。
止まっている所は、内張りの左側に3箇所、右側に3箇所、下側に3箇所、中央に1箇所の計10箇所で止まってます。
内張り外しには内張り外しのツールがあると便利ですよ。私のはSTRAIGHT社の「ハーフこじ郎」、安くてお勧めです。
内張を外した状態。(ノブは仮りに差し込んでます)
ドアノブの裏にドアロックのユニットがあります。今回のバネはここです。
しかし戸袋の中って雨水がボタボタ入るのに、バネはむき出しでした。これじゃあ錆びますよ。
ドアロックユニットの写真です。この部分のバネです。
DIY店で手頃なバネを探しました。元と同サイズのを探します。合った長さは無いかもしれません。それは切ればいいです。
モリギン社のSpring、No.619をチョイスしました。線径0.8mm、外形8mm、長さ80mm。しかも錆びに強いステンレス製。176円だったかな。
ペンチで加工して同じように作ります。
バネのテンションはドアノブの力と関係してるようです。
ちなみに上のバネが元バネです。撮影用にテープでつなげました。
購入したSpring 619は80mmの長さなので、あと4本位作れます。(w
ニッパーで切ったら刃先が潰れました(T_T)。くれぐれも自己責任で。
作ったバネを取り付けます。サービス穴が小さくて手が入らない。上側はカンタン、下側の穴に入れるのに苦労しました。結局形を「し」の形に曲げて入りました。( ´Д`)=3ふぅ~
あとは外したものを元通りにして完成です。疲れたー。
追伸:どなたかチャイルドロックの外し方をお教えください。→ どうやら外から開けるんですね。知らなかった。orz...