pinocokの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年1月10日

コンソールボックス兼アームレスト

1.ドリンクホルダーを左側に置きたい
2.アームレストを純正より幅広く使いたい
3.運転席と助手席の隙間を埋めて飴やガム等を取りやすくしたい

この3点の希望を満たすアームレスト兼コンソールボックスを探していました。

先日Superオートバックスに行ったらかなり近い物が売っていましたので購入しました。
全体像はこんな感じ。
これで一旦置いてみたのですが、アームレストとしてはやや低く感じたのでちょっと改良。
ダイソーで450mm×21mm×10mmの角材があったので2本購入。
角材と脚をつなぐ結束バンドも合わせて購入。
しめて330円。
21mm高くなるようにして角材を置き、結束バンドで止めるだけ。
角材が長いですが、後部座席には干渉しないので、今回はそのまま。
運転席と助手席の隙間に無事ハマりました。
高さもだいぶ良い感じになりましたが、私には角材もう1本分高くした方が良いかなと感じました。
このあたりは体格によって変わってくるので、各々微調整が必要かと思います。
また機会を見てDAISOに行き角材を買ってボンドでくっつけ、もう少し高くする予定です。
また、それに合わせて角材も車内に置いても違和感のない色にペイントしようかなと思います。
後部座席側の長い部分もその時にカットする予定です。
この製品の残念ポイントはペットボトル仕様になってないこと。500mlの紙パックドリンクは置けるのですが、ペットボトルはグラつきます。現在飲みもの置きのところに滑らないマットを切って置いてますが、ここの使い心地もこのあと要チェックです。

これでダメならやはり先人達に倣い、他車のアームレストを移植するしかないのか…
コーティング

車中泊はじめました