TMOGの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2024年9月15日

Defi Racer Gauge ターボ計取り付け

知り合いから譲って頂いたため、以下の部品を追加で揃えました。
内径4mmゴムホース(長さ0.5m程度)
T型ホースジョイント(6mm-4mm-6mm)
ホースバンド若しくは結束バンド(ホース抜け止めの為)
コルゲートチューブ(配線保護の為)
のれん分けハーネス(スバル純正部品:H0077AL000)

電気関係を弄りますので、無用なトラブルを避けるためバッテリーのマイナス端子からケーブルを外します。
センサーからの配線及びメーターへの電源線をコルゲートチューブを巻いて保護した後、ブローオフバルブ~タービン間のホースを切断してT型ジョイントを組み付けます。
ジョイント(赤丸)の4mm側からセンサー(青円)の間を取り回しに注意しながら、内径4mmホース(橙線)で接続します。
ホースを接続した箇所全てホースバンドもしくは結束バンドで固定します。
センサーはダッシュパネル助手席側にM6のボルトが立っているので、長ナットを締めて台座にし、組み付けました。
センサーからの配線はダッシュパネルとインタークーラーの間に有る既存の配線に這わせて、運転席側にあるメクラ線(緑円)を加工して車内に通します。
エンジンルーム側の配線をダッシュパネルに通すと、クラッチスイッチの上辺り(赤丸)から出てきます。ここからは体勢がキツいので腰痛持ちはご注意を。
作業スペースを確保するため、足下の内装とニーエアバッグを取り外します。
車両側の配線を加工したくなかったので、スバル純正部品ののれん分けハーネスを使用しました。
アクセルペダル上側にある、黒いヒューズボックスを外すと、左奥に白いOPコネクターが見えますので、それにのれん分けハーネスを取り付けてメーター側の配線と結線。
赤線→常時12V線(白/赤)
橙線→イグニッションONで12V線(緑/黄)
白線→スモールONで12V線(紫)
黒線→アース線(黒)
あまり内装を切った貼ったしたくなかったので、メーターへの配線はコラムカバーとメーターカバーの間を通しました。
外した内装を元に戻し、バッテリーのマイナス端子に外したケーブルを組み付けてメーターの動作確認して作業完了です。
余談ですが、配線の取り回しをしている際にクスコのブレーキペダル補強プレートが既に取り付けられているのを発見しました。
付けてみたかった部品でしたので、ごっつぁんです😁

空気圧調整

Defi-Link Meter ADVANCE BF取付け(3)

新車66ヶ月点検

Defi-Link Meter ADVANCE BF取付け(2)

コーティングメンテナンス

シート洗浄