鈴Qの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2023年11月12日

インナーセイルガーニッシュ(ツイーターグリル)加工

スコーカーグリルを加工したので、調子に乗ってツイーターグリルも加工しました。
角度が悪いのかイビツに見えるな。実物はもうちょっと良い感じなんだけどなぁ😰
純正ツイーターは直径35.8なので自在錐を35.7に合わせます。
センタードリルが長く、グリルのセンターを出すのに切れ刃が短いので自在錐の刃に厚紙を取付けます。
グリルの純正ツイーターを取付けるツメの内側にに厚紙を這わせてセンター位置を確認します。
確認したセンター位置にマーキングし、ネットの表側の同じ位置に同様にマーキングします。
純正のネットには穴の開いてない場所が所々ありますね。
純正ネットの穴はツイーターと角度を合わせて開いてます。
穴開けに邪魔にならない位置のグリル穴に爪楊枝を挿して、爪楊枝と同じ角度でセンター穴を開けます。
家に在った1インチ用のスピーカーグリルを今回付けます。周りのプラスチックのガーニッシュを外しネットの直径を測ります。38.6位ですね。
自在錐を38.5位に合わせて爪楊枝の角度を確認しながら、刃が入る所まで切って行きます。
角度を付けて刃を入れるので切りきれるまで刃が入りません。
グリルネットを当てがい切れてない所をマーキングします。
リューターのカッター刃で切っていきます。
ボコボコだけど開きました💦
グリルネットを当てがい現物合わせでリューターで調えていきます。
グリルネットをグリルの曲がりに合わせて手曲げで曲げます。
開けた穴に上手くはまるまで削ったり、曲げたりしながら地道に調整します。
ネットが良い具合にはまったら、接着剤で固定します。
左が未加工グリル。
右が加工済みグリル。
今回取付けたネットは、板厚約0.5です。
純正の切ったネット部分は厚み約2.5でした。
完成です😄
取付けたのですが、相方から夕飯に呼ばれてしまったので今日はここでタイムアップです🍚
音出しは明日の通勤の楽しみにしますか🔊
光の加減か角度の問題か、イマイチ写真写りが良くありませんな😩
中のツイーターはハッキリ見える様になりました👍
聴いた感じや、助手席側の写真等そのうちパーツレビューにアップします。

Blue Moon Audio SX25Tツイーター交換後 周波数測定

gracenote

RED WIND施工

サイバーストークMZ1620ハーネス 不良箇所修正&改造 運転席シート下考察

純正オーディオアンプユニット 最大ボリュームレベル調べ

スコーカー交換