GoemonIshikawaの愛車 [BMW X3]

作業日:2023年6月25日

フォグランプ交換

フォグランプが、ハロゲンなのはいいとして電球色で、雪道や吹雪の中を走ることもあるので実用性重視でH11 2400K DEEP YELLOWに交換です。
LEDはちゃんとしたのは高価で、コーディング用のOBDやアプリも揃えると高いので、今回は見送りです。
マニュアルはご存知の通りこんな感じです。文言的には簡単そうですが、みんカラの皆さんは結構力ずくって感じでまとまっています。
マニュアル通りマイナスドライバーを突っ込んで90°回してみます。そこから爪を上方に…?一旦爪を下げたのに位置が大して変わらないうちにまた上方にあげるってどういうこと?
画像は前後しますが、外したところです。ランプの上方のクリップの奥に⭕️で囲んだ金属板がルームランプのごとく引っかかっているのと、左右はレールに引っ掛けているだけです。
ドライバーを裸のままやると塗装が傷付いてしまうので、布一枚被せた方が無難です。
まずはドライバーをフックに引っ掛けたら、そのままテコの原理で手前に引き出します。
上の爪に引っ掛けて手前に出してくると、奥の金属板が見えます。
左右に少しずつ隙間ができるので、同じくテコの原理で少しずつ引き出します。
ドライバーがある程度の深さまで入る様になったらあとは力技です結局(笑)
金属板が奥に曲がってしまうと次回取り外すのが大変になってしまうので、ご注意ください。
ランプの内側が曇っていたので、マイクロファイバーをマイナスドライバーで突っ込んで拭いてたら、中のリフレクターが曲がってしまいました。
片方ずつやって左右差ないように注意が必要です。
戻す時は、左右のレールをしっかり合わせたら押し込んで、バチンっと音が鳴れば大丈夫です。
新旧比較すると、大分黄色いですね。
明るさはあまり変わらない印象です。
もう片方も同様の手順で交換して終了です。

第45回手洗い洗車

HIDバーナー交換

42万キロ超えたBMW X3がまたまた雨漏り!原因特定・DIY処置しました

バッテリー交換

シュアラスタータイヤワックス