Leeyamakunの"ロック兄さん" [マツダ CX-30]

作業日:2023年11月28日

Qiワイヤレス充電器を施工

先日購入したCX-30のセンターコンソールボックスにQi(ワイヤレス充電器)を実装しました。
装着したQiはこの商品
・Qi急速 QC3.0 PD 15W
(直径99mm×厚さ7.5mm)
・イーサプライ カーチャージャー
取り付けに使用した物一覧
・20mm×20mm×5mmの板ゴム
・Qi急速充電器
・イーサプライ カーチャージャー シガソケット
・セイワ車内用増設電源ソケット
板ゴムをトレーのサイズにカット。
さらにQi本体と電源コードの型取りを行います。
型取りした所を彫刻刀でカットしてQiをはめ込みます。
Qiの厚みが7mmで板ゴムが5mmなので、ボックストレーに付属している滑り止めシートもQi本体のサイズに合わせてカット。
これでほほシート面がフラットになります。
センターコンソールボックス内のシガソケットにイーサプライ カーチャージャーをセット。
この商品はUSBタイプAとCの2口対応なので、今後type-Cの物への対応も可能。
コンパクトで場所を取らないのもGood。
今回取り付けたQiは電源側がtype-Aで本体側がtype-Cになっているので、こんな感じで接続。

ちなみにtype-AのUSB電源はボックス内に既に2口有りますが、ここからの電流量は500mA程しかなく通常の1/4程の流量しかないため、有線で充電してもなかなか充電が進みません。

急速充電器を接続するために1A〜2Aが確保する必要があるため、シガソケットからの電源確保が必要になります。
ACC電源なのでエンジン始動時のみ充電されます。
通電すると緑色にリングが発光し、
スマホを置くと発光色が青色に変わり、
充電速度も十分確保出来ています。

14カ月点検

ホイールナット更新・ダブルロック化