タキアの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2008年11月9日

コルトスピード製リアメンバーブレースバー取付と注意点?

ようやく手元に来たリアメンバーブレースバーを鼻をすすりつつ取り付けしてみました

必要工具は12mm、14mm、17mmのボルトを脱着できる工具とウォータープライヤー等にトルクレンチ(手ルクが使えればそれでも可w
ただし17mmのソケットレンチ(ラチェットのコマね)は必須

まずは取付準備としてブレーキラインステー固定ボルトとトーションアクセル固定ボルトを外します(それぞれ再使用します

画像○部分がボルトがあった場所
んでリアメンバーブレースバーのブラケットを取り付けるのですが…

ここで問題が発生

手順書のままでは締め付けたボルトがボディに干渉してまともに組めないのです

画像上のボルトがそうで、こいつをそのまま締めると画像下の○部分に干渉してブラケットが浮いてしまいます
なのであえて手順書の通りに作業せずに①で外したボルトをこちらに使用します

元々取付しにくいボルトなのですが、ブラケットの厚みの分だけ余計に手間になりますが仕方が無いですねぇ
(リアパッドを換えた事ある人は判るはず… A^^;

俺はここをアースポイントにしていたのでアースポイントを別個に取る事に… A^^;
ブラケット仮止めの図

手順書と違うボルトを使用したので帳尻合わせに付属のボルトを入れ替えて使用します

明らかに長すぎますが、ボルトの底付きも無いので問題はないでしょう
反対側のブラケットも同様に取り付けていよいよブレースバー本体をブラケットに取り付けます

付属のボルトを使用しますが、サイドブレーキワイヤーが裏に飛び出したボルトに引っかからないように注意して仮組みします

多分合ってると思いますが、外側に短いボルトを使用しました
全てのボルトを仮組みした後に1G荷重状態で一気に本締めしました

この時、ブレーキラインステーの取り付け位置がブラケットに取り付けた事で位置が下がる為にサイドブレーキワイヤーの角度が苦しくなって見えます

その為、ブレーキラインステーをウォータープライヤーを使用して少々曲げてやりサイドブレーキワイヤーの角度をなだらかにしてみました~
取り付け完了の図

流石にコルスピマフラーとの干渉はありません

先に取り付けていたオクヤマのセンターブレースとすばらしく違和感がないと思うのは俺だけでしょうかね~? A^^;

ボルトの入れ替えはありましたが取り付け自体はスムーズで強引にボルトを入れて締めこむような事はありませんでした

以上、所要時間は30分くらいでしょうか?

ワイパーゴム交換

エアコンフィルター交換

ヘッドライトクリヤー加工

PIAA エアコンフィルター M3

コトコトペラペラうるせ〜

コルト乗りの先輩方m(_ _)m