nakisanの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2024年8月23日

純正テールランプ塗装

過去に中古で安く買ったテールランプ 角が欠けていたので補修をしストックにしようとしましたが、 思いつきでボディ同色にすることに。 下処理をして塗装準備完了。
今回はホルツの缶スプレーで塗装しました。カラーはボディ同色なのでTV3
カラー3回 クリアー4回で仕上げ。
塗装が半乾きのうちにマスキングを剥がして乾燥させました。 2日くらい放置しておけばほとんど乾いてます。
標準仕様のテールを塗装したので、リアフォグ部にはタミヤラッカーで赤くしてあります。 あまり違和感なく仕上がってよかった。
塗装の仕上がりもまあまあ綺麗に塗れて自分的には88点くらいかなw
気になる傷があったで募集していきます。
ウィンカー部なのでそこそこ気になるので見逃せなかった...w
水研ぎで1000番~1500番~2000番の順番に磨きました。 水気を拭き取って傷が目立たなければ次の作業に移ります。
アクリサンデー研磨剤で磨いて仕上げ
ピカールとかでもいいのですが、アクリル系専用の研磨剤を持っていたのでそれを使いました。
あら不思議! 綺麗さっぱり傷が無くなってしまいました! これくらい綺麗になれば傷があったかどうかなんてわかりませんw
そしてさくさくっと交換。 今回は交換作業がメインでは無いので交換方法は省略します。
本物寒冷地テール(上)と比較。 リアフォグのとこもパッと見違いが分からないので大満足。

ここで自分なりのテール交換アドバイス
テールの取り付けナットは締め過ぎ注意です! 力いっぱい締めず クイクイっと軽く力入れて締めるくらいでOKです。それとナットは対角線に締めましょうね 一点に力が入りすぎると土台とレンズが分離する場合があるみたいです( ̄▽ ̄;)
ちなみに今回塗ったレンズも右側が土台とレンズが半分分離しており接着剤でくっつける羽目になりましたw
全体の印象はこのくらい違います。 ボディ同色になり全体が一段上のクラスになったような印象になりました
なんちゃってstyle-A仕様です(´∀`*)ケラケラ 本物にはTV3のカラー設定がないので完全に架空仕様w
ボディが濃色系なので、取り付け一発目に見た時にしっくりきましたWV2など明るい色は最初は違和感があるかも...?
本物寒冷地テールはもしもがあった時に手に入らないので封印しておきますw

ロービーム バルブ交換

後付タイプ HIDバルブ交換可能 8000K ロービーム