kou1114の愛車 [日産 ルークス]

作業日:2023年11月27日

パンク修理

余りに慌てていたので写真少ないです😅

出かけようと車の方に向かうと、なんとなく左に傾いてる様な…🧐
左側を覗いてみると…なんて言う事でしょう!…左前輪がペッチャンコじゃないですか😱
さて!どうしようか?スペアタイヤは無いし🥲車載のパンク修理剤!…後々めんどくさいから使いたくないし😢スタッドレスに履き替えて用事終わらせて修理に行くべきかとも思ったのですが、あっ💡もしもの時の為にパンク修理キット買って積みっぱなしにしてる事を思い出しました🤩
じっさい使う事は無いだろうと思っていたのと、使った事が無いので使用方法を読みながら修理してみる事にしました😆
パンクしてるタイヤを外して作業すると書いてあったのですが、自宅駐車場だったので、フロアジャッキをクロスメンバーに掛け、フロントをジャッキアップし、ステアリングを左に切りタイヤを回して見ると…犯人のビス(写真1枚目)を発見🤩お前か~!と心で叫びました😤
空転すると作業が出来ないのでタイヤが回らなく成る程度にジャッキを降ろし、説明通りに作業を進め最後にエアーを入れて修理した事ろからエアー漏れしてないか確認してパンク修理完了です😆

あぁパンク修理キット買っといて良かった~と安心しました😆
でも、初めてパンク修理を行ってみて、
〇修理キットの他に
〇電工ペンチ(刺さったボルトや釘を取り除く為)
〇(+)(-)ドライバー(刺さったボルトを取る為)
〇エアゲージ(車載の充填用コンプレッサーの表示圧とエアゲージでは差が大きい為)
を車に積んでおいた方が良いと勉強に成りました🧐

初めてパンク修理キットを使ってみましたが作業開始から終了までは30分は掛からなかったと思います。

パンク修理して出先まで1時間程運転していき、空気圧を計りましたがエアーが抜けてる様子はありませんでした🤗
かなり慌てていて写真を撮るって事は頭の中から完全に抜けていました😵‍💫

夏タイヤ交換

スタッドレスタイヤ組み込み

タイヤローテーション2回目

納車から今まで⑨スタッドレスタイヤ編②

納車から今まで⑦サマータイヤ編YOKOHAMA BluEarth-RV RV0 ...

納車から今まで⑧スタッドレスタイヤ編①

「[整備] #ルークス 窓ガラスのカタカタ音対策(ガラスランラバー交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/3556056/car/3459278/7826922/note.aspx
車、バイク好きのおっちゃんです。 みんカラを通して色々な情報共有出来たら嬉しいです。 ルークス(ML21S) LEAD EX(JF19) アドレスV12...

日産 ルークス 日産 ルークス
日産 ルークス(ML21S ハイウェイスター)に乗っています。