kou1114の愛車 [日産 ルークス]

作業日:2023年12月10日

今更ながらスライドドアをワンタッチで!(ポチガー)

完成図ですが、巷で出ているポチガーなる物を取付けして子供や年寄りがリヤシートに乗り込む時にアウターハンドルを引く力が弱く開けられない事が有るので、アウターバンドルにスイッチを埋め込んでぽちっと押してガーと開く様にしようと諸先輩方を参考に実践する事にしました。
ルークスのフロントドアに付いているリクエストスイッチ単体を探したのですが1つ4000円位でハイウェイスターは両側パワースライドなのでスイッチが2つ…合計8000円😥
そこで中古のアウターハンドルを探していたら2500円でいい物が出ていたので落札しました。色も違うし傷も多数との事で他より安かったのですが、埋込み部には穴空けして塗装するつもりだったので即決で😆
フロント助手席側のリクエストスイッチ部で型取りしてリアアウターハンドルに穴開けを行い#800番の耐水ペーパーで足付けをし、ハンドルを引いた状態にしてマスキングをペタペタ😊
脱脂を行いミッチャクロンを吹いて、ボディカラーZEDを4回ほど吹きました😁
クリアは1回目はパラパラと吹いて弾きがない事を確認して2回目を吹き付け、3回で良い肌にが出るかなと吹いたのですが、ビビって4回クリアを吹きました😅3回目で頑張って垂らしたら塗り直す事に成るよりマシかと思いまして🤣
丸一日感想させて、裏からリクエストスイッチを位置合わせして、ホットボンドを垂れ流して固定いました😆
が!!やっちゃいました…傷が付かない様にプチプチを敷いてスイッチの固定をしていたのですが、ホットボンドの熱でクリアが熱戻りをしてプチプチの形が付いちゃいました😭
スイッチ固定後に半日天日干しして、コンパウンドで磨いてプチプチの形は消えました😆
取付けに関しては、諸先輩方が詳しく教えて頂いているので割愛させて頂きたいと思いますm(__)m

両手に荷物を持ってハンドルが引けない場合でもスイッチを押したら開くように成って便利になりました😆👍
もっと早くに取り掛かる案件でした😅

ルークス君退院です!

オイル交換

マフラーカッター取付

オートライトセンサーカバー交換

エンブレム取り付け

エアクリーナーフィルター交換

「[整備] #ルークス 今更ながらスライドドアをワンタッチで!(ポチガー)其の1 https://minkara.carview.co.jp/userid/3556056/car/3459278/7600626/note.aspx
車、バイク好きのおっちゃんです。 みんカラを通して色々な情報共有出来たら嬉しいです。 ルークス(ML21S) LEAD EX(JF19) アドレスV12...

日産 ルークス 日産 ルークス
日産 ルークス(ML21S ハイウェイスター)に乗っています。