kou1114の愛車 [日産 ルークス]

作業日:2023年7月29日

ML21S 車速信号出てない!?(備忘録)

今回は備忘録という事ですが、大変長文になってます。
要約すると、エアコン修理に出して戻って来たら車速信号が出なくなったので、車速信号が出てない原因を調べて欲しかったけど、原因究明してくれないので諦めて自分で原因究明してみようって事で調べ初めて原因が判明しました~と言う内容です。

夏本番を前にエアコンの冷気が弱いと思い整備工場で点検して貰いエアコンガスが少なくなってるという事でガスの追加と、どこから漏れているか調べる為に蛍光剤を入れて貰いその年は乗り切りましたが、翌年も同じ位の時期に点検して貰ったらやはりガスが少なくなっていました😩
昨年蛍光剤を入れて貰ったし確認出来る範囲での漏れなら分かると思ったのですが、結局エバポレーターからの漏れで分かりませんでした。
その時の走行距離が6000km位でまだ当分乗りたいのでコンプレッサー、コンデンサー、ブロアファン、配管まとめて交換して貰ったのですが、引取り前に「ナビ使えてましたか?」と聞かれ、「多分…何でですか?」と聞くと「車速信号が出てないみたいなんです」と言われその時は自分も使えてたかの確信が無かったのでそのまま引取りに行きました。
ML21S 車速信号出てない!?(備忘録)
ん~っエアコン良く冷える~♪♪🥰と喜んで帰宅途中にそう言えば車速信号が出てないって言ってたなぁと思い出しナビを見ると正しい現在地を表示してるよ?スピードメーターも動いてるよ??何がダメなんやろ???と帰宅してナビ設定の接続確認を見てみると、ありゃ∑( °口° )!?車速パルスが(OFF)になっていました(><)
そりゃナビはGPSの信号拾ってるから車速信号が無くても動きますよね(๑-﹏-๑)トンネルとか入ったら信号届かなくなって止まっちゃうけど…と思いながら、いつからダメになってたんやろ〜、他にパワステにも車速信号使ってるよね?ABSにも使ってなかったっけ?等と考えている中で、あっ!オートクルーズも使えないって事か!?と試したら使えませんでした。
スロコン機能は使えていたので気が付くのが後回しになっていました😭
クルーズ機能は車速信号を拾って動作しているはず!修理前まではクルーズ機能使ってたぞ?何で??
その旨を修理工場に伝え後日調べて頂ける事になったのですが…月日が過ぎても連絡が有りません(><)いつ調べて貰えるのかを聞いたところ、「今メーカーに問い合わせ中です。もう少し待って下さい」「診断機に繋いだけどエラー等は出なかったのでセンサーは大丈夫だと思うのですが」との回答。
えっ車預かって調べてくれるんじゃ無いの?対応に少しイラッとしたので、ルークスの配線図のコピー頂けませんか?それとルークスの車速信号の電圧を教えて下さい。とお願いしました。
が…月日がたち…( ̄▽ ̄;)連絡頂けません(><)
あの~お願いしていた件なんですけど、どうなりましたでしょうか?「メーカーに問い合わせしてるんですが回答を貰えないんです。もう少し待って下さい」前にも同じ事聞いたようなwww怒りを通り越して諦めに成りました"(∩>ω<∩)"
分かったら教えて下さいと伝え電話を切りました。
ML21S 車速信号出てない!?(備忘録)
さて、玩具みたいなオシロスコープも有るし自分で調べよっと思い、ナビ裏のオプションコネクター(5Pの真中の紫色)にプローブを接続して準備完了👍かーたん(妻)に運転はお任せして、最初30km/hで走って貰い助手席でオシロをゴソゴソ。
ML21S 車速信号出てない!?(備忘録)
何ボルト出てるか分からないので5V/divで初めて見たけど、トリガーに掛からない…1V/divにしても掛からない( ̄▽ ̄;)
100mV/divに設定するとトリガーに掛かりました。そして、かーたんが「はいっ30km/h」そこでオシロを「STOP」
確認だけなので細かな設定無しで取れた波形を見てパルスは出てるやん、でも電圧が…Vpp0.51Vって…(´×ω×`)車速信号ってだいたい3.3Vか5Vか12Vじゃないの??誰が0.5Vの信号拾えるねん!!😫
1度ガレージに戻り電圧が出てない原因究明をと思い、クルーズコントロールの車速信号に割り込ませてた配線を外し再チャレンジ!出発して直ぐに0.5Vしか出てなかったのでそのままバックで車庫に戻り、電圧が上がらない…んん~何処かで短絡(ショート)してるのかと思い、ヒューズBOX奥のコネクター中継してる部分から各ユニットに繋がってる車速信号線を辿って一つ一つ抵抗値を測定しました。配線図貰えてたら場所が直ぐに分かるのに!とブツブツ言いながら潜り込んで作業をしてしていた姿を見たかーたんが「犬神家の湖で逆さになってるスケキヨか」ってツッコまれながら作業していました( ̄▽ ̄;)さすがにその時ボケる余裕はありませんでしたwww何処かで短絡を見つけれていればボケてたかも(*•̀ᴗ•́*)👍
もしかしてクルコンが壊れたのかと思い、メーカー(Pivot)に事情を説明して検査して頂きました。Pivotさん対応の速さに感激しました。送った次の日には「送って頂いた製品の検査結果ですが問題有りません」との回答を頂き直ぐに送り返して頂きました。
ML21S 車速信号出てない!?(備忘録)
あとはナビに入ってる車速信号の確認をと思いテスターで調べると変な抵抗値が出て来ました。んっ!?ナビに入ってるセンサーハーネスを抜いてカプラー間の抵抗値を測ると異常は無い( ̄▽ ̄;)
ナビのセンサーハーネスを外した状態で再度パルスの電圧確認、またまたかーたんに運転してもらい横で波形の確認をするとレンジを振り切ったので100mV/divから5V/divに変更した、Vpp12.1V(*•̀ᴗ•́*)👍
犯人はナビゲーションでした。あぁ分かって良かった( ̄▽ ̄;)
どのタイミングで壊れたんやろ…(><)
古い純正ナビで地図データも古いので買い替えようかとも思いましたがHDDにレンタルしてきて取り込んだ音楽データが大量に入っているので、かーたんに相談したらスマホナビがあるからナビは要らない、音楽聴けたら良いよとの事だったので、ケータイホルダーを100均で買って来て取り付けました。
オートクルーズ機能も使える様になりましたが、このモヤモヤした気持ちは忘れられません。

シートベルトセンサー

改良オリジナルリアクターを取り付け