kou1114の愛車 [日産 ルークス]

作業日:2022年7月1日

Pivot 3-drive · REMOTEを使用してみて

高速道路を使用する機会が多々あり、以前から興味のあったオートクルーズ機能が欲しくてこちらの製品を取り付けてみての個人的意見です。
廃盤になった製品のレビューをするなと怒られそうですが(^^;
今は3-drive · AC2が最新だと思います。
(特徴)
■オートクルーズ機能
30~140km/hの間で任意の車速を設定出来ます。
(うちのルークス君はメーター読みで35km/hから設定出来ますリモートスイッチはワイパースイッチの先端に取り付けてます)
■スロットルコントローラー機能
4モード全18パターンのレスポンスが調整可能
·レスポンスモード(5段階)
·スポーツモード(7段階)
·ノーマルモード
·ECOモード(5段階)
(スロコン機能は余り興味が無かったのですが、折角の機能だしと思い色々と試してみて今はレスポンスモードの3を常用しています。)
(感想)
任意の速度でリモートスイッチの「SET▼」を押すとそのスピードを維持してくれます。速度を上げたい時はリモートスイッチの「RES▲」を押すと2km/h単位で上がり、速度を下げたい時はリモートスイッチの「SET▼」で2km/h単位で下がります。クルーズ機能を解除したい時はブレーキを踏むか、リモートスイッチの「SET▼」を1秒長押しか、コントローラー本体の「MODE」スイッチを押す3種類の方法で解除出来ます。
また上り坂で速度が落ちた時に設定速度まで戻す速さを5段階で調整出来ます。
逆に下り坂の時はエンジンブレーキの効き具合だけなのできつい下り坂では設定速度は維持出来ず速度は上がってしまいます。(ブレーキをかけて減速した時にクルーズ機能は解除されますが「RST▲」を押す事で前回の設定速度に戻ってくれます。)
高速道路でオートクルーズ中に追い越しをしたい時はそのままアクセルを踏込み追い越しが終わりアクセルを抜くとまた設定速度で走行してくれます。
長距離移動時の疲労軽減に役立ってくれて取り付けて良かったと思います。
取り付けて1年以上前使用していますがトラブル等はありません。

ドラレコ取付

LEDリフレクター付け替え

ROOXブレーキ全灯化キット

レーダー探知機取付

ハイマウントストップランプ点滅化

リモコンキーの電池交換

「[整備] #ルークス 今更ながらスライドドアをワンタッチで!(ポチガー)其の1 https://minkara.carview.co.jp/userid/3556056/car/3459278/7600626/note.aspx
車、バイク好きのおっちゃんです。 みんカラを通して色々な情報共有出来たら嬉しいです。 ルークス(ML21S) LEAD EX(JF19) アドレスV12...

日産 ルークス 日産 ルークス
日産 ルークス(ML21S ハイウェイスター)に乗っています。