CL7_Rの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2023年7月15日

結晶塗装(ちぢみ塗装)の汚れ落とし

清掃前のヘッドカバーです。
オイル汚れを落としたくて、皆様の投稿を参考に、リンレイのウルトラオレンジクリーナーを買ってきました。
途中経過の写真撮り忘れました…スミマセン

クリーナーで清掃後のヘッドカバーです。
結晶塗装が剥がれないように、柔らかいブラシ(私の場合は歯ブラシを使いました)で地味に歯磨きをする要領で、汚れを浮かして、ウエスで拭取りました。
結晶塗装も剥がれず、綺麗に仕上がりました。

今のところオイル滲みも無さそうです😅
リンレイ ウルトラオレンジクリーナー

バルブクリアランス調整

オイル オイルフィルター交換

エンジンオイル交換。

ヘッドカバー塗装

EgオイルとMTオイル交換

内視鏡検査?

2023年7月18日 19:04
初めまして! この記事参考にさせて頂きます。結晶塗装って今までどうしていいかわからず、固いブラシとかだと経年によって赤色がハゲそうだよなと思いつつ、今まで見ないふりしてましたが、綺麗になっているのが羨ましく、この製品手に入れてみようと思います!
2023年7月18日 20:07
初めまして、code_number_0134さん!立ち寄って頂きありがとうございます。赤ヘッドでカッコイイエンジンルームなので、綺麗な状態を保ちたいですよね!私も同じです。ご参考までですが、オレンジクリーナーを歯ブラシに吹付、その歯ブラシで汚れを浮かし拭き取る際ですが、私の場合は、ポンポンとウエス置いて浮いた汚れを吸い取らせる感じでやりました。擦ると浮いた汚れが広がりそうなのと、赤色がハゲそうな感じでしたので…。今後ともよろしくお願い致します。
2023年7月18日 20:47
こちらこそどうぞよろしくお願いします! 作業の方法は次の休みにでもご教授通りやってみたいと思います!
2023年7月18日 23:14
ご確認、ご返信頂きありがとうございます!また、フォローも頂きありがとうございます!こちらからもフォローさせて頂きました。今後ともよろしくお願い致します。
2023年7月18日 23:16
CL7rさん
ご丁寧にありがとうございます!
2023年10月2日 20:41
CL7_Rさんこんばんは。
本日、教えていただいたヘッドカバーの洗浄を行い、一応整備手帳に残しておきました。
記事の中で勝手にお名前を借りてしまいましたが、大丈夫でしょうか?
ボディーのワックスがけで綺麗になった感動より、今回の方が満足度は高かったですね😆
感謝申し上げます^ - ^
2023年10月2日 22:34
code_number_0134さん、こんばんは!お久しぶりです。
整備手帳ワクワクしながら読ませて頂きました!ヘッドカバー凄く綺麗になりましたね!カッコイイです👍
こちらこそ、お役に立てて良かったです。
逆にcode_number_0134さんの記事に名前ご記載頂き大変恐縮です。ありがとうございます🙇‍♂️
それでは楽しいカーライフを!今後ともよろしくお願い致します😊

初めてのアコードユーロRです!大切に長く乗り続けます。

ミラー型ドラレコ取付けしました。配線
2024/05/06 15:11:41
ドライブレコーダーGPS受信しました。
2024/05/06 15:11:21
ホンダ(純正) TYPE Rエンブレム/TYPE R用赤エンブレム
2024/05/06 02:25:46

ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
オリジナルを大切に乗っています。
RR4エリシオンからRP4に乗り換えました。 休日は家族で出かけたり、平日は嫁さんの通勤 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
R31の直線的なスタイルが大好きで、自身初の愛車となりました。峠、サーキット、ツーリング ...
ポロから乗り換えた、GLiベース特別仕様のXEです。 純正シートのフィット感が良く、SU ...