U-SKE1983の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:0001年1月1日

ランクル250用マッドフラップを加工

作業時間 12時間以上
デリカにはないデザインに一目惚れしたランクル250用マッドフラップをムリくり加工して付けてみた!というお話です✨
少し長くなるのでお時間ある方だけご覧ください。
…写真見て気付いたけど、内側に傾いてるから直さなきゃ😅
届いたのがコチラ!無骨な感じとシェイプがたまりません。
ムダに立体成形…そのままランクルに付けるのには良いのでしょう。ヒモやワイヤーはつけたくない派なので、躊躇なくカットしてステーを外しました!
純正のJASPERフラップとの比較。リアは概ね想定通りでしたが、フロントは横幅が全然ちゃいました🤮サイト見ても寸法載ってないんだもん。。
足りない面積を補うために仕入れたのは3mm厚のEVAシート。とりあえずエイヤーで切り出しました。カッターではキツかったので万能バサミを購入。
デカい穴はポンチを買ってハンマーでぶち開けました。かなりの力でいかないと貫通せず、近所迷惑になりながらぶっ叩きました🤣
フロント側。ドリルで穴あけて耐候タイラップで繋ぎ合わせました。なんかパンキッシュ🤩笑…からのカットです。
コチラはリア。フランケンフラップもしくはB.Jフラップです笑
無地と迷ったけど…JAOSのロゴをペタリ。あえて真ん中にしなかったのがささやかなコダワリです。
こんな感じで純正マッドフラップの形をほぼトレース出来ました!
裏側のタイラップで固定部が凸凹するので、カーボン調シールを買ってヒートガンで貼ってみましたが、余計違和感でたから潔く剥がしました。
マッドフラップ保護とステッカーの耐久性を上げるため、ラバープロテクタントを買って吹いときました!
フロント。暗くて分かりづらいですが、繋ぎ目が外に見えててカットラインもう少し内側にすれば良かったと後悔。。
リアは割とイメージ通りに仕上がりました✨
リアの裏側。手作り感は満載ですが、まぁしゃーない。もっと良い繋ぎ方思いついたら改修してみます💡
フロントの裏はこんな感じ。今後タイヤの外径変えたりスノーソックス履いた時に引っかからないか?という懸念はあります。
…ということで完成系の全体像!JAOS三連星のジェットストリームアタックです(古いか🤣)おそらくこのマッドフラップつけてるデリカD5は日本で1台なので、苦労しましたが満足度は高いです!!

長くなりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました😊♪

アンテナ基台+アンテナ

リアラダー取り付け