ignisgemsの愛車 [スズキ イグニス]

作業日:2023年11月19日

ハーネス作り、ハザードスイッチ増設

いわゆるサンキューハザード目的のスイッチ。大体車線変更とか合流とかでレバー操作のついでに押せる位置に欲しかったので。
製品のようなダブルハザードじゃなく手動のオルタネートスイッチですが、用途としては十分です。
ハザードスイッチ裏から信号を取るため、ハザードスイッチを外さなければなりません。左右に爪があり、右の爪はエアコンパネルから、左の爪はグローブボックス上部のポケット外して手を入れれば、それぞれの爪にアクセスできました。
水色のケーブルがハザード信号線。隣の黒(GND)とショートさせればハザードするので、この2本をスイッチに繋げばOK。
車両のケーブルに傷をつけたくないので面倒ですが、中継ハーネスを作りました。コネクタは「住友電装 025型 TS 非防水 10極 カプラー・端子セット」をアマゾンで購入。
ハザード信号線はダブルT型配線コネクターで出しました。
スイッチは定番エーモンのOn/Offスイッチ。スイッチパネルもありですけど、結局これが一番設置しやすいです。どこでも貼り付ければOKなので。
スイッチとハーネス間を結ぶケーブルをギボシで接続。
ハーネス接続して、配線して、スイッチをステアリングコラムカバーに貼り付けて完了!
もしこれで車検NGとなる場合は中継ハーネス外すだけで元通り。

トラブル診断

ドルフィンアンテナ同色塗装&マグネット脱着

イグニスのハザードランプスイッチを無線化してみた

ボディーケアー

リアマーカー取付け

プロテクションフィルム剥がし

2023年11月23日 11:06
こんにちは。

興味深いカスタマイズですね!
有意義な情報ありがとうございます。

2023年11月23日 22:34
コメントありがとうございます。
納車したらやろうと思っていたことを一気にやって、はしゃいでる最中です。
2024年5月4日 16:46
そちらの書き込みにインスパイされて(真似して?)リモコンで作動するハザードを作ってみました。なかなか快適です。ハーネスのエクステンダーや、取り込みの場所など、全てここを参考にさせていただきました!ありがとうございました!
2024年5月5日 16:30
参考になったようでよかったです。ワイヤレス化もかっこいいです!

#イグニス ラインナップから消えた https://car-research.jp/ignis/suzuki-suv-2.html
ignisgemsです。よろしくお願いします 子供も大きくなりミニバンの役目終了 コンパクトで自分好みのイグニスに乗り換え

[スバル レガシィツーリングワゴン] ㊙️ステルス ドアスタビライザー /UNDERGROUND STABILIZER
2023/12/17 16:08:28
[スズキ クロスビー] ★FEEL GOOD VER.2 の取付け★
2023/12/17 15:30:05

スズキ イグニス スズキ イグニス
実用車のミニバンから趣味のコンパクトSUVに乗り換えです。自分で出来そうなところはDIY ...