MURA sanの愛車 [三菱 デリカミニ]

衝突被害軽減ブレーキシステム

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
妻が納車後に、仕事から帰宅途中4回中2回(1/24から2/3の間で)、同じ踏切で横断中に踏切真ん中あたりで衝突被害軽減ブレーキシステムが作動した思われる停止。ガガガッとABSが作動。流石に恐怖でパニックになったらしく昨日三菱に持ち込み調査中。夕方の同じ時間で同じ場所なので何かに反応したのだろうけど? 解決しましたら報告しますね。

三菱ディーラーより連絡。
車体自体には問題なし。
同じ車種で数回、うちのデリカミニ でも現場の踏切を通ったが症状はおきなかった。
考えられる対策を行うとの事。
・フロントガラスのコーティング(ガラコ)がカメラの付近にも施工されているので剥がす。説明書に記載があるらしい。
・ETCのアンテナがカメラ?センサーに近い為に離して設置しなおす。
・ドライブレコーダーもカメラに近い為に離して設置しなおす。
・可能性は少ないがタイヤが純正より大きいオープンカントリーなので、センサーのエイミング調整。
とりあえず様子見るしかなさそうです。

三菱ディーラー追加連絡あり
三菱本社?より見解で踏切内の速度が15km以下なのでカメラでなくソナーが反応で低速時のブレーキが働いたようだとの事。バンパーについている丸いもの。診断機等では装置には異常はない。三菱本社?には他にも似た報告はあるがまだ数が少ないないので対策してくれないらしい?出来ない?。ディーラーは親身で上記内容と合わせてソナーも交換してくれるとの事です。でもねぇ命にかかわる事なので・・・。

ディーラーの方と同じ踏切をこちらの運転で同じ時間帯に20回程度走行したが症状は出なかった。他のお客様で坂道で同じ症状が何回もあったらしいです。ディーラーの車でも感知が良すぎてディーラー内で報告があるとの事。

ディーラーさんからの報告に対して三菱本社?より、バンパーソナー近くのでナンバープレートフレーム(三菱純正)がバンパーより出てるので外す。ソナー上のDELICAデカール(社外品)がバンパーより少し凸なので外す。お客様の判断でとの事。命にかかわる事なので外す事にしましたが。三菱肝入りの超新型デリカミニ にしては残念な結果です。

ここまでして症状が出たらどうしたら良いのでしょうね?

同じ場所で作動しました。同日に2回走行して2回とも衝突軽減ブレーキが作動。ドライブレコーダーの記録をディーラーに持ち込み一緒に確認しお渡ししました。不思議なのが凹凸の下りでなく上り、車が少し上向き状態で作動していると思われ何が問題なのか仮説が崩れてしまった状態でした。カメラでもなくソナーでもなく、レーダーの可能性もあるかも。

プログラムの修正中との事。
5月中旬から6月で随時更新される様です。
同じ症状でお困りの方は一度ディラーに連絡してみても良いかもしれません。

参考にしてなれば幸いです。

フォグベゼルをマッドブラックに

エンジンオイル交換

JAOS サイドデカール シルバー

リアバンパーガーニッシュ(ハセプロ風)

隙間撲滅

レッドクリアフィルム貼り

2026年3月26日 9:28
通りすがりのコメントで失礼します。
当方近畿地方でGNアウトランダー乗ってるんですが似た環境で同じことが起きます。
低速走行中の踏切以外にも、高速渋滞中の超トロトロ運転(大阪の湾岸線)の継ぎ目でも発生します。
不意の急ブレーキはビックリしますよね。
どちらも地面に金属が埋まってる状態、速度10キロ付近での走行で発生するんで、たぶんソナーの反射で安全装置が反応していると考えています。
色々検証した結果、踏切では速度、角度など何かがズレると反応しないことが分かったのでクリアしました。笑
ただ、高速渋滞トロトロ運転中は継ぎ目の度に色々試すのが疲れるので、安全装置が付いた昨今の車の持病だと思って諦めました。笑

低速時の安全装置誤検知は面倒ですが、安全装置のセンサー感度はある程度高くあってほしいですし、折衷案が難しいところですね。
長文失礼しました。
2026年3月26日 12:29
コメントありがとうございました。
私の方はディラーの工場長が親身に対応してくださり本社サイドへもかなり頑張って伝えてくれております。早ければ2ヶ月くらいでコンピュータもしくはプログラムで対応する様な話しがありました。待つしかないですね。
アウトランダーでも同じ様な症状を確認されている様でしたのでディラーに一度確認されても良いかもしれません。
進展がありましたらコメントに追加しますね。

「凄く良いけど・・・、 http://cvw.jp/b/3561640/48939028/
よろしくお願いします。

JaosのマッドガードⅢ
2026/05/19 12:14:04
ドライブレコーダー取り付け
2026/02/07 08:17:05
サービスリマインダーリセットしてみた。
2024/07/24 20:36:24

アウディ Q2 アウディ Q2
ドイツ車3台目です。Q2をこれから、徐々にDIYカスタマイズして楽しみます。 MOMO製 ...
三菱 デリカミニ 三菱 デリカミニ
初代デリカミニ からの乗り換えです。 引き続きブラックマイカを選択。 2026年5月1 ...
三菱 デリカミニ 三菱 デリカミニ
2025年11月 新型デリカミニ の展示を見に行って、お試しで下取り聞いたらビックリする ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
前期のW203を後期仕様にフロントライト、グリル、リアランプ交換、エアロをAMGにして大 ...