うーらがんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年7月15日

ドアスタビライザーをポンって付けてやった

ドアスタビライザーを受け取りました。

これを私のBRZに付けていきます。
もともと付いているドアストライカーを外していきます。

緩め止め剤がたっぷり塗られいて簡単に外れないようになっています。他の方達もまずここで苦戦します。
こういう硬いネジや簡単に外れなくなってるネジを外す時は、ネジを押す力を大きくするようにしています。

そこで今回は写真のようにドライバーにレンチを噛ませました。こうすれば体重を掛けながらネジを回しやすくなります。

そして回すときは「一気に大きく回す」ではなく「強く小さく回す」ようにして、時間を掛けてネジを緩めます。
ストライカーを外せました。

汚いのでパーツクリーナーで軽くきれいにします、ネジ穴にも軽く吹きかけておきます。
ドアスタビライザーを付けていきます。

スライド部が勝手に戻るので何かで抑える必要があります。

私は足元に落ちていた木片を適当な長さに噛みちぎって、スライドが動かないように挟みました。
トルクスボルトのサイズはT40、トルクは23N・m。

普段よく使用しているトルクレンチでは対応できないので、昔バイク用に使っていたトルクレンチを倉庫から出してきました。

トルクスソケットはアストロで460円で購入しました。
規定トルクで締め付けて、ドアスタビライザーの装着は完了です。

助手席側も同じようにやっていきます。
ドア側もやっていきます。外すのは縦に並んでるネジ2本です。

参考にした人の整備手帳ではトルクスボルトで締められてたようですが、私のはプラスネジで締められていました。

こちらも緩め止め剤が塗られているのでストライカーを外す時と同じ要領で外します。そこまで硬くないのでサクっと外せました。
ネジを外したらドアスタビライザーについていた金具とプラスチックのカバーを付けます。

ネジは使いまわしです。

ただこのカバーは時間がたつと外れるとのことなので、接着剤で固定しとくのもありかと。
作業は終わりです。

感想はブログに乗せます。

ドライブシャフトオーバーホール

リアスタビアジャストブラケット装着