CYの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年9月9日

maxwiper RACING BLADE

アマゾンでちょいとお高くとまってるフラットワイパーです。
見る人が見ると「ミツバのMFBじゃん」となるかもしれないポテンシャルを持ったワイパーです。
MFBとはホンダ等に採用されているフラットワイパーブレードで、取り付け部がミニマムで見た目が良いとされています(当方比)

取り付け方法はふつーにぶっこ抜いてぶっ刺すだけなので割愛
テキトーに安かったのをポチりましたが、感滴センサーやFSCがちょうど拭き取れていていい感じですね。

ちなみにジムニーなどスズキ軽四向けの両側400mmのセットを買いましたよ。
「ロードスター ワイパー」とかで検索するとめちゃ詳しくサイズを研究してる人がいるので、参考までに。
分解編
MFBは両端をめくる感じでツールレスでゴム交換ができるようですが、maxwiperくんは工具が必要です。穴から見えてる爪をボールペンで押して、エンドキャップ的なのを外します。
するとゴムが外せるようになります。安物フラットワイパーはこうは簡単に外せないと思いますよ(知らんけど)
変えゴムの規格等はまたゴムがダメになったときにでも……
ちなみに構造としては、中央の取付金具に2本の金属レールが生えていて、その上にシリコンっぽい素材のカバーが被ってるだけです。
MFBは金具とブレード部のツラが出て高級な感じなので、お金が余ってる人はホンダディーラーに行きましょう。
(後日追記)
マツダの現行車はMFBを採用しているようですねぇ……

(引用元:https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/506973/car/436727/7731813/parts.aspx

おわり

ワイパーアーム・ブレード交換

ワイパーブレード交換

NC1ワイパーブレード交換2024

ワイパーゴム交換

ワイパーゴム交換(127718km)

ワイパー交換 250519km