MOLEの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年2月5日

[VM4A]SRSエアバッグ点検エラー発生(2回目)

作業 ショップ作業

昨年7月(関連情報URL参照)に続いて、2度目のエアバッグ警告発生です。

前夜(2017/1/20)、嫁に駅まで迎えに来て貰ったときは正常でしたが、朝一(5時半)にエンジンを掛けたところ、発生しました。

前回は、イグニッションONのまま弄っていて、電圧降下したのが原因で、Dまで行く途中、20分位走行して消えました。

今回は寒いので、電圧降下を疑いましたが、12Vは出ているし、走っても消えない。
Dに電話したところ、そのまま走って大丈夫ということでしたので、2/5に他の予定と一緒に診てもらいました。

原因は、ニーエアバッグのコネクタの接触不良。 ニーエアバッグ未接続と診断されたとのことでした。
コネクタが引っ張られていて、接続検出用のピンが未接続になっていたのだろうと。 ハンドル下の配線はごちゃごちゃですが、半年以上、弄っていません。
蹴っ飛ばしたかなぁ。

そう言えば、前回もニーエアバッグ未接続のログが残っていたので、発生/復旧を繰り返していたのかも。
[2017/3/26追記]
最近、みんカラを見ていても、A型でバッテリー交換されている方が多いので、念のため、チェックしてもらいました。

まだ、大丈夫のようです。
でも、今年中には交換でしょう。
エアコン等、負荷の増える夏前かな。

【リベンジ】アイドリングストップキャンセラー

ふだしさん制作アイドリングストップキャンセラー