じょにぃ♪の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2008年12月14日

クリアテール切開作業ver2.5(1回目の反省を生かし2回目)

また同じ作業のせてんの!?っとおっしゃらず、1日で切開ができたのでさらに詳しく載せてみます。
まずはマスキングから。
今回は最初からマスキングするので見え窓(マスキングの隙間)を作りました。
そうすることでどこにルーターの歯が入っているか確認しやすくなってます。
ボディ側面側(上の写真で言う中央画像の裏側)を切り取ります。
今回はできるだけレンズに近い所を切り、黒い部分が少なくなるようにしました。リアハッチ側も同じくレンズに近い部分(マスキングテープに沿うように)を切りました。
ちなみにうっすら見えてる四角い線はテール内にある支柱の位置です。
四角く描いた線にも切り込みを入れてぺきぺきと切り離していきます。
切り離した後は、土台に残った部分も切り取って行きます。
右の画像が支柱の余分な部分を切り取った画像です。
こうすることで土台切り離しが大分楽になります。
ちなみに赤い線の所(レンズに近づける限界)にルーターの歯を入れています。
テールランプ下部の切り取り場所。
歯を入れた部分が線になってますが、ここがレンズと土台のぎりぎりのラインです。
これより下にずらすとレンズの接着部分がバキバキになってしまいます…。
テールの上部。
三角になっている所(赤い丸)は完全に切り取っておかないと、土台をはずすのにかなり手間取ります。
切り取る事によって土台がとても抜けやすくなりました。
もう2箇所厄介な所を紹介
ウィンカーとテール下部の間
テールの上部と下部の間
赤い線はルーターの歯を入れたところ。
あとはテール上下の四隅と真ん中あたりに何箇所かドライバーを突っ込んで一箇所ずつ、ゆっくり持ち上げてやるとパコッと取れますが、ドライバーを突っ込むときは慎重に、レンズに当てないように気をつけましょう。
今回の作業は午後1時から午後4時過ぎまでの3時間ちょっとで完了しました。
慣れれば早いもんです☆

ハイマウント交換