、ポンコツの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:0001年1月1日

ステアリングセンター調整

ラテラルロッドでタイヤの左右の出面を調整したらステアリングセンターがズレたのでドラグリンクを調整しステアリングセンターを真ん中にもどしました。
15mmのナットを緩めロックを外し、ここを矢印の方に回すとステアリングが時計回り側に動きます。(たしか😅)
最初の位置をマーキングしてから調整しました。
ワタシはパイレンで回しましたが、kaishowさんからエンジンを掛けて調整すると油圧がかかるので簡単に調整できるとお聞きしました。
次回はエンジンをかけて調整する事にします

ちなみに3枚目の写真くらいズレている状態から2回転でちょうどいいトコになりました。

締め付けトルク46N

リフトアップした時はセンターがズレずに『なんで??』と思いましたが車庫上げた分と左右にズレた分がいい具合になり結果的にズレなかったようです😅

ショックアブソーバー交換 FOX

リアショック交換(ジャッキアップ、タイヤ外し不要)

【スペーサーリフトアップ】インストール【リア】

【スペーサーリフトアップ】インストール【フロント】

サスペンション及びブッシュ類交換

フロントショック交換(タイヤ外し、ジャッキアップ不要)

2024年1月6日 4:38
ラテラルロッドもドラグリンクもボディー側からハウジング(ナックル含む)に向かって取り付けられているので、同時作業するとエンジンかけなくても簡単に調整作業ができますよ♪
2024年1月6日 6:26
コメントありがとうございます。
ラテラルロッドはフレームからハウジングなんでなんも問題ありませんでしたが、ドラグリンクはナックルとピットマンアームをつないでいるのでエンジンをかけず1Gで調整したらピットマンアームの方が動き、ステアリングロックがかかってしまいました😓
ステアリングロックがかかっている事に気づかず、そのまま調整してました、、、まぁナックル側を押す事になるだけですが😅

「[整備] #ラングラー リフトアップ その他諸々編 mopar 2インチ リフトアップキット ビルシュタインショック https://minkara.carview.co.jp/userid/3567569/car/3478715/7596510/note.aspx
他の人とかぶらない自作パーツ色々作成してます。 最近みんカラを始めたので投稿順はバラバラです 整備、車弄りは大好きだけど、洗車は嫌いです。 人生で洗車した...

汎用 フェンダーアーチモール
2025/08/14 12:31:00
yahooフリマ ジープ JL ラングラー JT グラディエーター イカリング/エンジェルリング + 配線セット
2025/08/09 18:51:23
リバース信号を探せ!  配線色確認編 ラングラーJL
2025/04/13 11:15:07

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
自作パーツ搭載型  お小遣いカスタムなのでゆっくりいじっていきます