アウの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2023年8月12日

オイル漏れ

過去にエンジンオイルなのかATFオイルなのか漏れがあり、排気のパイプに達して、微妙に変な匂いしてました。個人的な診断ですが、以前ディラーでATFフィルター交換した時に「交換して、不具合出たりするかも知れない」と言っていましたが、交換していただきました。
その後から微妙にATFのレベルゲージでも明らかに量が多いし、ATFオイルが漏れて排気パイプに着いて匂いがエンジンオイルではない匂いですが、なかなか場所の特定ができませんでした。いろいろその場しのぎをしました。
エンジンオイル漏れ止め、ATFオイル漏れ止め、レベルゲージからATFオイルを少し抜いたりしてきました。
最近、匂いが止まっていましたが最近また少し臭いが気になり、
鉄のアンダーカバーを外す事を決意しました。
これがアンダーカバー!?
鉄だし!かなり重いです。
3トン油圧ジャッキでフロントをあげて取り外ししました。
オイルが漏れた後があります。
今回は、オイル漏れの場所の特定と清掃なので水をかけると油が出てきましたわ!
オイル漏れ(滲み)の量も確認したいのですが、思っていた量が少なく感じます。

カバーをタワシや石鹸を使って綺麗にしてから、艶消しブラックスプレーが余っていたので塗ってやりました。
暗くてなかなか見えないので、手でオイルの感触を確かめながらあやしい場所はここらへん!?と決めました。
この場所は、ATFオイル関係の場所ですね。
排気触媒の上のカバーにつたって
来てる感じですね。

この場所にパーツクリーナーを吹き付ければ良かったとあとで思っていますわ!
ミッションとエンジンの繋ぎ目かな!?
個人的には、ATFオイルを入れすぎによる物と思っていましたがね〜
 繋ぎ目なのかまだ確定できませんが、この上が見えてないのでほぼこの辺りと思います。
排気の触媒の上のカバーに伝って、熱されてにおいがしていたと思います。
ちなみにATFオイルが熱され蒸発した時の匂いが少し独特なにおいがします。
けどエンジンオイルの場合は変なにおいしないと思うのですが‥‥
とりあえず、綺麗にしてからあらためてのぞく予定で、「様子を見る」判断しました。
結局は、オイルが思っていたほどひどくないのと、こんな場所のオイル滲みをなおすといくらかかるねん!もあり!漏れドメをミッションに入れて様子見る事にします。
思ったより
重いので注意して脱着してくださいね。
 後は、余っている耐熱シルバースプレーを使って排気マフラーパイプに吹きつけましたわ!
追記 石鹸とタオルで汚れをとるのでなく!
パーツクリーナーであやしい箇所を吹き付ければ良かったと思っています!
とりあえず、100kmくらい走りましたが、クサイ匂いが消えました。油断できませんがね〜

フライホイール、クラッチディスク、クラッチカバー及びベアリング交換! ぱ

タイロッドエンドの交換

ATF全量交換でリフレッシュ