クレマの"多国籍リーフ" [日産 リーフ]

作業日:2014年12月16日

US日産純正 リーフ海外キー&後期キーに変更

ついに「キー」も普通ではツマラナイので手を出しました(笑)

まず、調べてみると面白いのが、インテリジェントキーにも大量に種類があります。
3ボタンでも、実は形状が異なるのが数種類。中の電池の位置が違ったりします。
他にも4つボタン、5ボタン、など色々。
普段は日産エンブレムが標準(このエンブレム、別途購入可能です)ですが、
GTRエンブレム、Zエンブレム、インフィニティエンブレム仕様も存在します。
リーフは、純正品番285E3-1KL0D(前期)
ノートE12、ジュークF15と共通ですが、他の日産車種とは互換性がないようです。
うちのリーフは前期です。
後期からフロント充電ポートが電動化したので、後期リモコンには充電ポートオープナーが装備されてます。
前期リモコンはロック、アンロックのみ。3つ目ボタンは無効でダミーボタンです。
これは悲しい。
そこで後期リモコンを購入して、ボタンを加工して、なんちゃって後期リモコンを作成しました。
そして部品を取って余ったインテリジェントキーが1つあり、せっかくなので日産にて登録してもらいました
有料/確か3500円ぐらい・一度全てのキーを預ける必要があります
ただ、これが意外に苦労して、ブランクキーをネットで購入して、カットしてもらえる鍵屋さんを探してカットしてもらって、やっと日産で登録なので面倒でした。
これでキーが3つです。
海外にて、純正キーのケースのみ購入できたので、何も考えずに購入です。
海外リーフのリモコンは、3つ目のボタンがパニックモードになってます。

手持ちのキーをインテリジェントキーは海外リーフ仕様に変更したいと思います。
海外キーケースは、本当にケースのみです。
中の基盤類は全てありません。
純正キーを分解してみると、ほぼ同じ作りのようです。
あとは移植するのみです。

中のゴムが切れることがありますので、丁寧な作業が必要です。
移植完了です。

自分は意味はないのですが、何となくボタン部のみ移植しました。
これでパニックボタン付きの海外仕様インテリジェントキーの完成です!
さて、キーをそのままでは心配なので、自分はキーケースに入れる事が多いです。
今回用意したのが、日本で売っているニスモの防水ケース!
これで簡易防水仕様になりました!
水たまりに落としても、間違えて洗濯しても?、少しぐらいの水なら平気かも、、、知れません。
とりあえず海外仕様インテリジェントキーが完成して、自己満足度と海外仕様度がちょっとアップしました!

日産純正発煙筒クリップ取付

クラスターパネル交換

エアコンフィルター交換

ナンバー灯交換

納車から15ヶ月(1年3ヶ月)

家庭用充電器工事

2016年8月1日 0:04
はじめまして白い4Drと申します。

いきなり申し訳ありません。

こちらの整備手帳でレポートされてる海外仕様の方部品番号は分かりませんでしょうか?
2016年8月2日 9:38
はじめまして。
自分は早く欲しかったのでeBayで入札・落札して海外輸入を行いました。
届いた時は残念ながら品番は貼っておりませんでした。お力になれず申し訳ありません。
海外日産の電子カタログで品番チェックが一つの手かも知れません!
2016年8月2日 14:54
ありがとうございます。

イーベイを検索すると日本公式サイト?が見つかりまして、そちらに品番を載せられてる出品者?が居ましたのでその品番(ジューク・リーフ用で出品)で試しに国内ディーラーで注文してみました。

最悪、国内中古の中身移植か車内の飾りとして役立つことでしょう(笑)

「2024年4月21日アリオ上尾の旧車イベント参加します。QVOLTは他のテレビ取材と展示イベント予定なので、今回は国産普通車で参加予定です。」
現在、ポルシェ911(997)、アルファード30後期(2022)、日産エスカルゴ数台、スマートQ-pot(世界限定3台)、タケオカミリューR、Q-car数台、ミ...

2024年4月21日、アリオ上尾にて🚗
2024/04/22 11:53:01
三菱サングラスホルダーを天井埋め込み加工
2024/02/12 10:54:21
ヘッドライトベース破損・交換
2023/08/16 05:46:03

日産 エスカルゴ S-cargo DX (日産 エスカルゴ)
エスカルゴを追加でゲットしちゃいました!! (現在エスカルゴは3台所有です) マニアの方 ...
ポルシェ 911 オレンジポルシェ (ポルシェ 911)
ボクスターS、カイエンターボSと2台のポルシェ様に乗ったところ、やはり行き着く先は911 ...
スマート フォーツー クーペ Q-pot × Smart × カブリオ (スマート フォーツー クーペ)
Q-pot × Smart × カブリオ(チョコ増し増し)チョコレートスマート 当時、 ...
日産 ルークス パドルシフト付きノーマルな新型ルークス (日産 ルークス)
いつの間にか2023年夏から新型ルークス発売です。 一般的には後期モデル フロントデザイ ...