yu-r-y-a-EKの愛車 [スズキ キャリイトラック]

作業日:2007年10月14日

キャリィにタコメーターをひらめき

みんカラ皆さんの整備手帳を拝見し、付けましたグッド(上向き矢印)ありがとうございましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)オートゲージ2インチELタコメーターの取り付けです。メーターについてる配線は↓
☆タコメーターの配線
・赤色-アクセサリー電源 ・黒色-アース ・黄緑色-回転信号 ・トランスのついてるコー ド-赤色-イルミ
黒色-マイナス
さて、回転信号は・・・まず助手席を外します。助手席を外し、ウィンドウウォッシャータンクのわきに配線があります。
そこの茶色の線が回転信号です。茶/白色の線と注意を。茶色の線にワンタッチコネクターを使い接続。外れないよーに、ワンタッチコネクターをタイラップで固定し、ビニテをぐる②に。
接続したらその配線をどこから室内へやろーかなと。自分は助手席の下にあるボルトを外し、小さな穴から気合いで室内にダッシュ(走り出すさま)
室内にもってきたら、タコメーターの黄緑色の線にぴかぴか(新しい)ただ、タコメーターから出てる配線は短いので電源、アース、回転信号と配線を延長しましたひらめき
電源は、デッキの裏やヒューズボックスからとればいいものを配線加工しシガーソケットタイプにしてしまいました。
単にデッキを外すのが面倒であった為。そして、シガーソケットの残骸が余ってた為。
イルミは、グローブボックスの裏側にあり赤/黄色の線にワンタッチコネクターを使い分岐。マイナスはその辺のボルトと共締めしました。トランスの先には、ワンタッチカプラーのよーなものがあり、それをタコメーターの方へ接続。
各配線を見えないよーに取り回しました。後日配線にコルゲートチューブ付けました☆
そして、エンジン始動☆☆動いた時は、感激しました☆♪★~夜間のELも綺麗に光ます♪
取り付けの際は、自己責任にて取り付けてください。何かあっても『シビック乗りのパパ』は、一切関係ありませんm(__)m☆

バキューム計付けてみた😁

やっとタコメーターが付きました。

エアコンフィルター交換

プラグ交換 43,085km