びわ湖の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2020年8月1日

クルーズコントロールがエラーになる

作業 ショップ作業

上級

2017年製造JF3の初期タイプに乗っているのですが、クルーズコントロールがエラーしまくります。
調子良い時は、8割程度成功する時もありますが、調子悪い日はほとんど使えない日もありました。
ディーラーに言っても、ホンダお客様相談センターに電話しても「使用状況によって使えない事があります」みたいな回答で、最初はあきらめていたのですが、
ある時、エンジンが壊れ保証修理で長期入院となり、ホンダセンシング付きの代車を借りる事になりました。
早速クルーズコントロールを試すと一回もエラーなく作動するのです。
これが正常なのかも?と考え、今更ながらネットにてクルーズコントロールのエラーが起こっている方がいないか調べましたら、おられました。私と同じく2017年製造のJF3に乗っておられる方でした。
しかもその方は、クレーム修理をしてもらわれたらしく、厚かましいですが連絡を取りどのようにクレーム修理をしてもらわれたか教えて頂きました。
ここでは詳しく言えないのですが、しつこくしつこくクレーム修理してもらえるようにディーラーに訴え続けました。
すると、ディーラーの方が点検します。と言って下さいまして預ける事になりました。
3日預かってもらい、なんと直って帰って来たのです。
おそらく、原因と思われる部品を交換されたと思うのですが、その事は曖昧に言われませんでした。
推測ですが、JF3初期モデルだけこの様な現象が起こるのだと思います。
あの時、代車を借りてなかったら「こんなものかな?」と気づかず使用し続けて来たと思います。
もし、私みたいにクルーズコントロールがエラー多発している方がおられましたら、それ異常ですので。

電動ミラー照明化

本革セレクトノブ磨き

パドルシフト貼り

JF3用本革シフトノブへの交換

パドルシフト エクステンション取り付け

シフトスイッチぶっ壊れる