けい@LCの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:0001年1月1日

エアフロメータを修理する

日産車の弱点とも言えるエアフロ故障ですが、私は以前の2台の32Rで2回経験しました。同じような症状の方はエアフロを交換する前に1度ダメモトで確認してみる価値はあると思います。(参考になれば幸いですが、あくまでも自己責任でお願いします。壊しても責任は持てませんよ^^)

症状としてはアイドリング付近の回転が突然ラフになりハンチング→エンストというものでした。走行中になるとかなり怖いものがありました。

原因を調べようとエンジンルームを探っている時、エアフロのコネクタを触っていると症状が出たり収まったりすることが分かり、単なる接触不良かなと思っていました。
はじめの頃は接点を磨いたりコネクタ抜き差しで直っていたのですが次第に症状が悪化してきたので禁断のフタをあけてみようと思いました。

これは1度開けた物なのでコーキングが白いですが、普通は黒です。ここをカッターで切っていくとパカッ開きます。

(写真のエアフロはタイプMのヤツですが、同じだと思います)
フタをあけたところでコネクタをグリグリしてみると案の定、接点のハンダにクラックが入り、1つが完全に外れていました。
原因さえ分かれば、あとはハンダを付け直すだけです。念のため残りの端子もハンダを盛っておきます。
作業後はフタをバスコークでシールしておしまい。

この作業で今までの不調は完治しました。
ちなみにコネクタ部の4つのネジを外しても何も出てきません。
ネジを外して強引に引っ張ると、上記の接点が引きちぎれるだけです。(経験者談)

1DINデッキ→ディスプレイオーディオ

ウェザーストリップ交換

スロットルポジションセンサーとECU裏のリレー交換

マインズフロントパイプ取り付け

NISMO フルスケールメーター

NISMO フルスケールメーター

2008年2月5日 18:18
勉強になります。
ディーラーに持っていけば新品と交換されてしまいますね。
2008年2月5日 19:18
定価が1個\35,000でしたっけ。(´Д`;)
たいした構造でも無いのに高いんですよね。よく壊れるし。(-_-メ)
2008年6月22日 21:24
はじめまして

エアフロの故障の原因はコレだったん
ですか??

私、以前に2個7万出して買い替えしま
した・・・(×_×)/"

もっと早く知っていれば~(笑)

今度、GTRに乗ったらこの方法を参考に
させて頂きます。

ご馳走様でした。
2008年6月22日 21:31
回路部やホットワイヤーがNGの場合も有るんだと思いますが、大半はコレが原因じゃないでしょうかね~。高価な部品なので交換前にやってみる価値は十分有ると思います。

ж ≫たっくん≪ жさんもGT-Rに乗り換え確定ということで・・(笑)
2008年6月22日 22:23
僕のGTRは後輩が今乗っているので
飽きたら、買い戻します。

(メンテも完璧にこなされてますので
ベストコンディションで帰宅予定??)
(笑)

さすがに今3台の車を維持するなんて
私には無理なんで・・・(笑)

でも、GTRは大好きなんでまた乗りますよ

34R!!メッチャ欲しかったんです!!
でも、高いので32Rで我慢・・・。
2008年6月22日 22:43
私も1度はGT-Rを降りたんですが、どうしてもまた乗りたくなってしまいました。
1度チューニングされたRB26の加速を味わってしまうと他の車では満足出来なくなってしまうんですよね~。

いつでもこちら側の世界でお待ちしてますので!!(笑)
2009年6月11日 20:45
はじめまして。
HCR32に乗っていて、走行中にエンジン停止する不調に陥り・・・
色々検索していてココへたどり着きました。

で、本日早速フタを開けてみたところ・・・
やはり半田が1箇所怪しい感じでした。
っていうか、ピンセットでつまんで引っ張ったら取れました(汗
コレが原因・・・で直ってくれるのか?わかりませんが、とても参考になりました。
ありがとうございました。
2009年6月12日 21:47
コメントありがとうございます♪

エンジン停止の要因は色々有ると思いますが、やはりエアフロ故障は多いみたいですね!
せっかく好きな車も調子が悪くなると楽しくなくなってしまいますからね~。

コレで直ってくれれば私も嬉しいです♪
2010年5月19日 2:19
 実は自分も33Rで突然アイドリングが上がったり、走行中エンジンが停止するという不具合が発生し、最初はAACバルブが怪しいと思い清掃しました。(これはこれでかなり汚れていたが)しかし一向によくならず仕方なしにディーラーに診断に出したところエアフロがだめで交換しかない、見積もりが約10万、しかも欠品していて6月まで物がないときたから困ってしまって…
 そんなときにこのサイトを発見、ダメもとで半田修理したところ…見事復活しました。
 しばらくはまだ使えそうです。どうもありがとうございました。
 ちなみに工具についてはダイソーにお世話になりました。
2010年5月23日 0:42
エアフロの在庫が欠品って・・・第2世代GT-Rもそろそろヤバイ領域に入ってきたって事実を痛感させられますね。。

エアフロとO2センサー不良によるトラブルはもはや定番なんですが、何といっても部品代が激高なのが辛いところですよね~。
今回の不調の原因はエアフロの半田割れってことで簡単に直って良かったです♪

今後長くお乗りになるとそのうちO2センサーも壊れるかも知れませんが・・その時はセンサー(2個)のコネクターを抜けば直りますので試してみてくださいね(笑)

「GSの次はやっぱLS欲しいなぁ。」
超マイペースでボチボチ更新中ー。

スバル対日産 超個人的視点に基づく運転支援機能対決
2025/01/09 08:39:18

レクサス LS レクサス LS
10GS後期からの乗り換えです。 足用には少々勿体無いですが、乗り心地、静粛性、加速力、 ...
レクサス LCコンバーチブル レクサス LCコンバーチブル
見た目、乗り味、音、全て最高の車です。 昔乗っていたオープンカーの気持ち良さがずっと忘れ ...
トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
長く乗った18クラウンが限界を迎えたので22に入れ替え。 足回りの感じや乗り味は21アス ...
レクサス GS レクサス GS
210系クラウンアスリート後期からの乗り換えです。 クラウンで不満だった乗り心地、静粛性 ...