55IKESANの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2023年9月23日

自作 折り畳みベッド

評価:
自作 折り畳みベッド
趣味の一つのDIYで、車中泊に便利な折り畳みベッドを作ってみました。ハイエースの本来の積載性をそのまま維持できるように、右側は跳ね上げ式、左ははめ込み式にしています。リアシート前倒しで広大な積載スペースを確保。材料はイレクターパイプと既製品の棚材、貼り付け式のマットです。リクライニングしたリアシートと面一になるよう、また、ベッド下には、キャンプ道具などを入れておく収穫コンテナが入るように寸法取りしています。車体側の改造は一切ありません。イレクターパイプでタイヤハウスを挟み込んで固定。
  • 下に引いていたクッションフロアが古くなったので新替するため、順を追って写真を撮ってみました。
  • 新しいマットを切り出します。これを引いておくと掃除もしやすく、車付のカーペットもほとんど傷みません。
  • 新しいものを敷いてみます。ほぼピッタリ。余った部分を隙間へ突っ込みます。
  • ベッドの骨格。タイヤハウスを挟み込むように組付けます。
  • 載せてみました。開口部の対角線に沿わすとばらさずに出し入れできます。
  • 右側跳ね上げ式の骨格を取り付け。このあと、上に棚材をはめ込んで完成です。
  • 通常時はこんな感じ。右側の下にキャンプやスキーの道具など。自転車などを積むので左は普段開けています。
  • 大きな買い物をした時などはこのようにセット。さらにリアシート前倒しで広大なスペースを確保できます。
  • 車中泊モードの画像載せてなかったということで追記です。ひとり旅が多いのでこんな感じです。
入手ルートその他

類似商品と比較する

AXIS-PARTS / グローブボックスキックガード

Audi純正(アウディ) / シガーライターキャップ

HASEPRO / マジカルカーボンNEO フューエルリッドオープナーエンブレム

CAR MATE / カーメイト / inno クロスライド サイドバー NS123

HASEPRO / 帰ってきたマジカルアートシート

HASEPRO / マジカルアートシート

プロダックス 床張りキット

自作 サイドバー

トヨタ(純正) ウィンドゥガード

MK&JAMT 天井ルーフネット

自作 サイドバー

Mixsuper 200系ハイエース レジアスエース 増設電源ユニット