わかたけまるの"アール" [スバル R2]

作業日:0001年1月1日

タコメーター取り付け

私のR2はタコメーターが無く寂しいし、MTなので雰囲気を楽しみたく、Amazonで約11500円で購入。
10000RPMが500円安かったけど、そんな1万回転回回らない💦(某ハチロクじゃあるまいし、、)
ちなみに私のR2はSOHCモデルなので6000ちょっとしか回りません(悲
付属品。色々付いとるですね、
本体、固定バンド、固定する土台、ワーニングランプ、ケーブル諸々。
いきなり付けた写真。R2の回転信号はハンドル下辺りにある黄/黒のコード(写真撮り忘れました、すいません)から取りました。(みんカラさんの情報で知りました。ありがとう)
しかし、この商品ハズレのようで、適切な回転数にならす。
この本体の裏に気筒数を設定するダイヤルがあるのですが、4気筒数設定にしても回転数が上がらず、何故が1気筒設定で使えるようになりました。(あくまで雰囲気程度ですが(笑)
なんとがアイドル時を700回転に設定できました。(ちなみに裏に六角穴の空いたダイヤルがあり、ちょこっとですが、回転数の表記を微調節できます)
色は白、赤、青の3色です。
こちらが白。(イイゾこれ)
赤。(レーシーですね)
青。(DQNみたいですねw)
色は右の▲▼のボタンで選べます。ワーニングもSETのボタンを押し▲▼で任意で設定できます。
ライト点灯時はメーターの色は変わらず、ほんの少しだけ暗くなるだけです。
総括。
このメーターが1万くらいでしかが、当たり外れが結構あるようなので(今回がそう)、精度と信頼を求めるならもう1万出してDefiなりpivot買いましょう。
まぁ一応それっぽく使えるようになったし、湾岸のレスメみたいでカッコイイから良しとします。

独立3眼エレクトロルミネセントメーター

ルミネセントメーターへ交換

35.3万km 定期メンテ エンジンオイル交換

Rグレードスピードメーター交換

スバルR2 パワーウィンドースイッチの修理

CCウォーターゴールドの威力を見る。