Rocorocoの愛車 [トヨタ プリウスα G's]

2024年1月10日

MICHELIN PILOT SPORT 4S 225/45ZR18

ブリヂストンのプレイズPXからの履き替えです。スポーツタイヤを履いてみたかったので、オーバースペックですが、以前から気になってたミシュランのPS4sに決めました。以前のプレイズも直進安定性、ドライ・ウエットグリップ、転がり、操作性のどれも満足でしたが、唯一ノイズと硬さが気になるとこでした^^;

PS4sの感想を一言でいうと以前の全ての角が取れてマイルドになった感じ。転がり抵抗は当サイズではBですが全く気になりません。驚いたのはスポーツタイヤにも関わらず意外にも乗り心地が良いということ。他のレビューにもある通りノイズも抑え目で、古い舗装ではそれなりですが許容範囲、新しい舗装では静かです。以前はかなり段差を拾い、突き上げ感がありましたが、PS4sは「ゴトン」が「コトン」という感じ。
またタイヤが軽いせいかハンドルも軽い印象です。肝心なグリップは…良いです!気のせいかもしれませんが、走り出しと途中からの加速が良くなった感じがします。接地面積が広いのもあり、しっかり路面を捉えているのが素人でも分かり軽く貼り付いてる感覚。なので、装着直後だけ?走り出しは小石を巻き上げます^^;

300キロほど高速走行しましたが、グリップ、操作性、安定性、ノイズどれをとっても満足です。ただ、緩やかなカーブなどでは以前の感覚でハンドルを切るとインに食い気味に入るので注意したほうがいいかなと思いました^^;それもグリップの良さというとこですね^^ウエット走行はまだですが「a」なので全く不安はありません^^

スポーツタイヤながらマイルドな柔らかい印象でかつ、グリップも高く乗り心地も良いという不思議なタイヤです。癖になりそうですね^^;

余談ですが、サイドウォールのデザインもカッコイイです!ただウォールの高さが4に比べると低い?のでもう少しほしいとこです^^;摩耗や燃費についてもエコタイヤに比べると多少悪くなりますが、安全面を考えてグリップ優先で総合的に満足しています^^
  • 前回使用のブリヂストンplayz PX。
  • 溝は残ってますが装着4年、経年劣化でヒビ割れが発生。4月に車検なので…。
  • ミシュランの上位モデル…いいですねぇ〜。2023年11週目製造でアメリカ製。
  • サイズは225/45/R18で純正サイズ。ホイールもG's純正。
  • 指標ですが耐摩耗性300はスポーツタイヤでは良いですね^^
  • 肉厚でムチムチです。タイヤがひと回り大きくなった感じでいいですね^^
  • サイドの高さがもう少しほしいですが、純正ホイールのリム幅7.5Jはメーカー推奨サイズ
  • サイドウォールデザインがカッコイイです!
入手ルート実店舗(フジ・コーポレーション)

MICHELIN / Pilot Sport 4S 225/40ZR19

MICHELIN / Pilot Sport 4S 245/35ZR20

MICHELIN / Pilot Sport 4S 295/35ZR20

MICHELIN / Pilot Sport 4S 245/45ZR18

平均評価 :  ★★★★★5.00

MICHELIN / Pilot Sport 4S 255/30ZR20

平均評価 :  ★★★★★5.00

MICHELIN / Pilot Sport 4S 225/45ZR17

BRIDGESTONE POTENZA Adrenalin RE004 225 ...

トヨタ(純正) GR 専用エンブレム

ITEM SHOP トヨタ汎用 LED ナンバー灯 48連 ライセンス ライセ ...

DUNLOP VEURO VE303 225/45R18

トヨタ(純正) ウィンカーレンズ

TRUST GReddy インテリジェントインフォメーター タッチ