絶対毎回◯出しおじさんの"チノちゃん" [トヨタ FJクルーザー]

作業日:2024年4月13日

リアハッチ・ガラスハッチ ロック解除スイッチ取り付け

完成画像です。
車中泊に向け、リアガラス及びリアドアのロックを車内から解除できるよう、スイッチを設けました。
リアハッチトリムの左側真ん中にある謎の小さなパネル(バックドアロックカバーと呼ぶらしい)にスイッチを取り付けます。
使用したスイッチは「ロッカースイッチ RS Pro 黒(品番:793-2550)」
バックドアロックカバーの純正品番:64798-35020-B0
続いてケーブルです。
画像上側のケーブルがリアハッチのロック解除ケーブルに割り込ませるケーブルです。
画像下側のケーブルはスイッチ側に取り付けるケーブルです。
ケーブル長はリアハッチ側40cm、スイッチ側が20cmです。
長さは上記の通りでピッタリでしたが、強いて言うのであれば、スイッチ側を30cmにしておけば、より整備しやすいかもしれません。
なお、今後の整備性を考慮し、エーモンの三極カプラーを取り付けております。
リアハッチ側のケーブルはエーモンの配線コネクター3348を使用しました。
スイッチに紫-赤、紫-青で接続されるように配線します。
トリムをハッチに戻して完成です。
車内からの様子です。

リアハッチドアノブ取り付け

フロントウィンカー LED化

ハイビームインジケーター不点灯の解消

アイライン

フロントウィンカー LED化

8ナンバー(車いす移動車)登録 構造変更

「[整備] #FJクルーザー リアハッチ用ドアノブ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3583516/car/3504017/7750200/note.aspx
絶対毎回◯出しおじさんです。「墾田永年私財法」よりゴロが良いと思った方はフォローお願いします。

トヨタ FJクルーザー チノちゃん (トヨタ FJクルーザー)
FJクルーザーに乗っています。 チノちゃんと名付けました。(ごちうさから拝借) 理由は燃 ...