kazuyuki_の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2023年11月26日

リアトレーリングアームピロ交換

ジャッキアップして馬をかけまずトレーリングアームのブラケットが収まるところに付いているカバーを外します。
真ん中に芯のあるクリップを3つ外せば取れます。
写真を撮れていなかったのですがブラケットの位置でアライメントが変わるので3本のボルトを外す前にマーキングしておきます。
そして、アームに取り付けられている配線をクリップから外してフリーにしてから押し下げます。
アームをこの位置をキープしたいのでボディとの間に物をかまします。
写真ではブラケットが取れていますが、僕は下ろしてから外しました。
ピッタリハマってるので少し手こずりました。
事前に準備していた専用工具を使用して現状のピロを抜き取ります。
専用工具使ってもかなり固く難儀しました。
取り外しはこれで完了です。
新たに取り付けるサンビームさんのピロです。
元の物も同じ物のように見えましたが明らかにピロにガタが出ていました。
ここからが大変でした…
この専用工具に付属していた説明書にはこの形で圧入していくように書いてありましたが真っ直ぐに入っていきません。
結局、力技でなんとか入りました。
ブラケットをはめるまえの図です。
ピッタリにできてるのでブラケットの取り付けも難儀します。
片側は自力で付けましたが、もう片側はブラケットを先にボディに付けてアームごとそこに合わせてジャッキではめ込んだ方が楽に付けれました。
あとはマーキングした通りに戻すだけです。
ブラケットとピロのボルトandナットの締め付けトルクが110N.m
ブラケットを止めてる3本のボルトが77N.mで締め付けました。
事前にみん友さんが教えてくださいました。😄
サービスマニュアル買わないと…
交換前はリアからゴトゴトと異音がありましたがスッキリ消えました!👌

シリンダーヘッドカバー再塗装(結晶塗装)

E/Gオイル交換、タイヤ4輪交換

デフオイル漏れ修理