gen-1985の愛車 [マツダ CX-5]

2024年4月29日

マツダ CX-5 260kmスケール速度計

マツダ(純正) 260kmスケール速度計
※注 今回は自己責任の元で施工して頂きました

'24.4.30 ℃↔°Fの切り替え機能を追加

欧州仕様版の260km仕様の速度計です。
オーストラリアでレンタカーを借りた時のCX-5が260km仕様だったので以前から気になってました🤔

調べてみるとTFTタイプのメーターは交換せずとも変更可能なことが分かりその方にアポを取りやって頂きました😄

KF後期型は初めてって言ってたかな…しかしバッチリ変わっています。

CTSなどの機能も問題無く使えますしODOメーターの距離もそのまま変わらないのでとても満足しています。

マイル表示の写真だけはサンプル画像です。実際自分の車にもどんな感じか見たくて変えてもらいましたが戻しています😃(理由後述)
  • 少し引いた写真。変更後も速度に関してはピッタリ合っているとのこと。
  • 日本語は全て英語表記に変わり、また追い越し禁止と一時停止標識は欧州版に変換され表示されます。
  • 一時停止は八角形タイプになりどちらもHUDに反映されています😃(白飛びするので画質調整してます)
  • ちなみにボタン一つでマイル仕様も可能ですが平均燃費の標記が◯L/100kmに変わるため見送りました
  • 追加機能としてマツコネのシステム設定に「温度」が追加されました🌡°Fを選択すると…
  • エアコンの温度が摂氏→華氏になり
  • 同時にメーターの外気温も切り替わります
    (左右別日撮影の為13℃=67°Fではありません)
入手ルートその他 ※施工→ uehiroTUNE https://www.uehi.ro/tune

コーティング

マツダ(純正) / キーレス

KeePer技研 / ホイールコーティング2

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

CAR MATE / カーメイト / エンジンスターター

矢崎化工 / イレクターパイプ

ダイソー / アルミテープ

マツダ(純正) リアゲート水垂れ対策

keter DARWIN 6X6 (プラスチック製物置)

CAINZ HOME ニトリル手袋

マツダ(純正) リモコンエンジンスターター(アンサーバック機能付)

マツダ(純正) 車検整備のご案内ハガキ

マツダ(純正) ワイパー替えゴム

2024年5月1日 16:18
こんにちは😃
コメント失礼いたします。
このメーター表記、カッコ良いですね〜!
海外ではやはり、フルスケールの表記になるんですね。
260kmまでは出さないと思いますが、車の持っているポテンシャルが表れている様で、CX-5が高性能になったみたいで良いですね🤗
私も欲しくなってしまいました。
2024年5月1日 20:38
ポンチックさん
コメントありがとうございます😊
あるユーチューバーさんがディーゼル車でアウトバーンで220km位まで出してましたね!ポテンシャルは本物だと思いますよ😄
あと中央のメーターは大きいので数字の間隔がこれくらいの方がバランスが良い気がします!

今回初めて編集してYouTubeにアップしたのでお暇な時にでも見てください!🙇
走ってるだけなのでつまらなければごめんなさい😅

「ジャックダニエルってウィスキーのイメージだけどBBQソースも出してるとは知らなかった😳」
2023/9/25よりCX-5に乗っています。よろしくお願いします。

マツダ CX-5 マツダ CX-5
山口県在住です。皆さんのパーツや整備記録の投稿を参考にさせて下さい。 宜しくお願いします ...