セウの愛車 [マツダ RX-7]

2008年3月4日

GREDDY プロフェックB

TRUST GReddy PRofec B-spec
マフラーと触媒の交換に伴い必要となったパーツです。
何年も前にいつか必要になるかなと思いオークションで落札していたパーツのため、購入価格は記憶の片隅に残っている曖昧な価格です(爆)

ずっと放置していたため動くかどうか不安でしたが一応それなりに動いています(笑)
この手のものに賞味期限はないのでしょうか^^;

取り付けた感想は、

・瞬間的なオーバーシュートは抑えられているような気がする。
・セカンダリが動作し始める辺りでブーストの落込みが大きくなったような気がする。
・セカンダリが動作中はブーストの安定性が良くないような気がする。

と言った感じです。

個人的な憶測で本当かどうかわかりませんが、恐らく2つのアクチュエータのセット荷重にばらつきがあって、セカンダリ側アクチュエータのほうがセット荷重が低めなのではないかと思います。
まぁ1つのソレノイド(ステッピングモータ)で2つの異なるセット荷重のアクチュエータを制御しようとするとある程度は仕方ないことなのかもと思います。

ちなみにプロフェックBの学習機能で調整しようとしても学習が収束しない結果でした(爆)

あまりパッとしないですが、滅多にセカンダリも動作するような走行をしないため、対策もせずにこのまま0.5~1秒程度「ん?」と言う感覚を楽しもうと思います^^;

TRUST GReddy PRofec B-spec

TRUST / GReddy インテリジェントインフォメーターエコ

TRUST / GReddy ターボチャージャー TD05-16G

TRUST / GReddy オイルクーラーコア

TRUST / GReddy ターボチャージャー T518Z

TRUST / GReddy メタルインテークマニホールドガスケット

平均評価 :  0

TRUST / GReddy パフォーマンスカムシャフト PRO

KTC / 京都機械工具 nepros NB3-208SP プラグソケット

PIONEER / carrozzeria TS-F1640Ⅱ

HKS Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

ミヤコ自動車工業 リヤー キャリパー シール キット

HID屋 / トレーディングトレード T10 LEDサイドウインカーバルブ

R Magic Racing Energy for MT ミッションオイル 7 ...