シート交換(RECARO SR3??)
ヤフオクにてレカロシートと格安シートレールゲットして交換。
施工はGW前だったので、もーだいぶん前だけど。(^^;;
取り外し・取り付け、シートベルト移植自体は、まあ普通。vv
問題は、ドア側のリクライニングダイアルの干渉。
ダイアルは外したけど、ボルトの干渉は避けられず。
みんカラ先輩方、ボルト切断されてる人らいるけど、それもなー。。。と思い、それはなし。
内装カバーをヒートガンで炙って、ちょい凹ませてみたけど、あまり凹まず。「もーいいやー」で強制取り付け! おかげで、内装は傷だらけ。。゚(゚´ω`゚)゚。
ま、見えないし、いっかな。( ̄▽ ̄;)
乗り心地は、非常に満足です!
交換後に遠出したけど、腰への負担は相当軽減。長距離運転すると、高確率で右脚が攣る症状が出るけど、サイドサポートで身体が安定してるおかげで、そんなこともほぼなく、快適そのもの。
課題は車検。( ̄^ ̄)
ブリンプ時代のシートだけど、製造番号確認して、強度証明の発行をレカロに問い合わせたら、「そもそもコペンは出せません!」と。。。何だと!?∑(゚Д゚)
みんなどうしてるんだろう。。。(−_−;)
しかも、製造番号自体はSR2で、元は赤シートらしく、もしかしたらバラし寄せ集めを掴まされた可能性もあり。困ったなあ。。。
シートレールがとりあえずの格安品なんで、G’BASEあたりの保安基準適合証が出るヤツを買うか悩みどころ。
元のシートは、「ジャマや!」てカミさんに怒られたから、既にアップガレージに持ってっちゃったから、車検時交換も出来んし。
車両買った店のおっちゃんに相談してみようかと思案中。vv
元の革シート自体は見た目好きなんで、縫い目が裂けてるの自分で直そうかと思ってたけど、そもそもシートが固くて、長距離運転で腰が死にそうだったんで、交換することに。
取り外しに際しては、シートヒーターとシートベルト警告灯のコネクタ抜くところから。
あ、その前に、バッテリーのマイナス外して、5分くらい待ってから作業開始です。vv
シートベルト移植の為、取り外します。
ボルトがなかなか固かった。^ ^
シート取り外し後。
ボルト4箇所外せば取れます。
この手の作業は、オープンは楽ですね。
エンジンルームの整備性は激悪ですが。vv
まー汚かったんで、掃除機でお掃除しました。
格安シートレール取り付け前に、ボルト穴位置確認。大丈夫そう。^ ^
しかし、これがやたら重くて。。。。゚(゚´ω`゚)゚。
で、シート側にレール取り付け。
ボルト6箇所しっかり止めます。
ボルトは、レカロシート固定用M6てのを、Yahoo!ショッピングで調達。
さて、車両ての取り付けです。
センター側のダイアルの干渉はなんとかクリア。
が、ドア側は、もーまったくダメ!。゚(゚´ω`゚)゚。
ダイアル外してみても、ボルトがモロに干渉します。
内装をヒートガンで炙って凹ます作戦やってみたけど、あんまり凹まず。vv
でも、何もしないよりマシな感じ。干渉するけど、ある程度はスライド出来るようにはなった。
うにゃうにゃと試行錯誤で何度か動かしてる間に、内装ボロボロ。(ToT)
まー、どのみちボルト当たってるし、傷入るのは避けられないし、見えん、ええわ!で諦め。vv
とりあえず、取り付け完了ー!
ショルダー部分の干渉はちょっとヒットするくらいで、ドア開け閉めは問題なし。
座面は純正から結構下がった感じ。
ハンドルと足のクリアランスが出来たので、ハンドル操作もしやすくなった。
ハンドルも小径のものにしようかと思ってたけど、一旦見送りで良さそう。^ ^
あとは車検対策どうするかだ。。。vv