Siroroの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年3月22日

元祖。ビニール幌のお手入れ方法。

ビニール幌の手入れに使う物をカー用品店に買いに行くと、MOTOWN ソフトトッププロテクターを買うことになると思う、だってこれしか置いてないからね。
 それで、使ってみると、スポンジに付けて塗りこんでみると”伸びない、伸びない”それではと、直接スプレーしてみると、ポンプタイプのスプレーなので何回も押さないと幌一枚仕上げることができない。
 もっと良いものは無いものかな?ボトルの裏を見てみると、成分<>高純度特殊シリコーンと書いてある。
 要するに、シリコーンなんだと、KURE シリコンスプレーを使ってみることにした。
 *商品名はシリコンスプレーとなっているが成分はシリコーンである。
 まずは、幌を水洗いして乾燥させる、それからシリコンスプレーを吹いてみる、ガス式のスプレーなので、缶スプレーで塗装するような感じで幌に吹き付ける、あっというまに、幌一枚に不自然なほどの艶が出た、余分なシリコーンを布でふき取る、ふき取らないと雨でガラスにシリコーンが流れ出すので必ずふき取ること。
 一雨降ったあとの、艶が落ち着いた写真。
簡単にビニール幌が黒々つるつるになりますよ。
 みんカラにシリコーンスプレーを使った前例が無かったため、元祖とした。

内装あれこれ⑧

サイドブレーキグリップをJB23ジムニー用ジュラコングリップに交換

ハードトップ トップロック交換

内装あれこれ⑥

グローブボックス照明

ファスナーの紐交換

2008年6月16日 19:05
初めましてm(_ _)m
おらもモータウン探して無がったので注文しようがど思ってました。でも送料が高い(-.-;)
それでこごに着いだんですが、スプレーする時は窓どがボディーにマスキングするようですか?
2008年6月17日 9:00
 こんにちは、

私はマスキングはしませんよ、
飛び散った所はあとでふき取っています。

雨が降って窓に垂れてくると油膜みたいになるのが、気になりますが・・。
2008年6月17日 12:24
え…ある程度拭き取ってもですか?(・_・;)
2008年6月17日 20:46
 ある程度拭き取っても、雨で垂れてきます、スプレーしたら、濡れたウエスで拭き取ると多少良いのですが、それでも、最初の雨のあとは、窓を拭きあげてください、

雨には弱いです、雨に弱いのは、モータウン ソフトトッププロテクターも同じですけどね。

「ドアミラーを手動から電動に交換。Wing mirrors were swapped. http://cvw.jp/b/358638/45192941/
 Siroroと申します。 せっかくの みんカラなので、 みんなで情報を共有しましょう、 私の書いた記事に対して質問があれば、 お答えしますよ、わかる範...

掲示板

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
白いロードスターに乗っています。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
RX-7(FD3S)良い車だけど燃費がね...。