モービル トラディションの愛車 [ホンダ エレメント]

作業日:2025年10月28日

エンジン排気の異音

パワー半分  (スバルの排気音) ハイエースなのに!? (ガソリン車)
IGコイル/プラグいずれかが1本死んでる(IGコイル不良)でプラグが一番のみ黒く先端ガソリンが、付着 原因はこれか?  不調を特定する為に、エンジンかけながらIGコイルのカプラーを1本づつ外してみました、わかりやすい 特定方法です
イリジウムプラグとIGコイル 取り合えず交換【コイルは1本のみ】27万㌔毎日働いているスパーク✴️プラグとIGコイル
たまたま 持ち合わせてた プラグソケットがハイエースのプラグとぴったり 最近のプラグはBMW(M3/M5除く) 2000年以降の点火系と共通なのかな
フェルプレッシャーリギュレーターのバキュームhosuがヒビ割れ 長さを測って、新品に 【燃料圧力保持調整器】
交換した箇所全て締め付け
 エンジン 始動性 吹け上がり
振動なし 完了しました このバキュームhosu始動性 吹け上がりに大きく影響するとか(Injection Pressure)
【エンジン不調】全てのガソリンエンジンは 良い火花🎇良い燃料 良い圧縮圧力 これら3つが高次元で効率的にリンクして初めて機能するとか、先輩に、教わりました
エンジンに燃料を送るシステムの
トラブルシューテング解説画面
燃料タンクからの圧送システム
写真右上のメーンポンプにも、逆流防止(燃圧保持)の為のチェックバルブ内蔵   【インジェクション車全て軽からフェラーリ迄)に付いてるとか聞いてます】

エブリーヘッドライト脱着

エブリーヘッドライト脱着